パンケーキの次に注目を集めてると言われてるのがポップオーバーです。
見かけはシュークリームの様ですが、中身はもちもちとした食感です。
ハワイでは朝食として、またアイスクリームやフルーツなどをトッピングしてスイーツとして大人気。
そんな注目のホップオーバーを手作りしてみましょう。
作り方は簡単!
専用の型がなくても耐熱性のあるベーキングカップで代用できます。
焼きっぱなしのまま、プレゼントにも最適ですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンの温度を230度に設定しておく。
・金属製の型を使う場合は油を塗っておく。
中力粉・塩・砂糖をボウルの中に入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
耐熱容器に牛乳、1cm弱程度に角切りした無塩バターを入れ、電子レンジ600wで約50秒温め、バタ-を完全に溶かす。(人肌程度に温まるまで。決して加熱しすぎないように各々オーブンで調整する)
別のボウルに卵を割り入れて良くほぐし、2を入れて良く混ぜる。
1の中に3を入れ、ホイッパーでだまにならないようによく混ぜる。
ラップをして常温で30分程度生地を休ませておく。
ベーキングカップに均等に入れ、230度に予熱したオーブンに入れ、220度で15分、180度に温度を落として20分焼く。途中、しぼんでしまうのでオーブンのドアは絶対に開けない事。各々オーブンによって焼き時間は多少変わります。焼けたと思ってもしぼんでしまう場合は焼きが足らないのが原因です。その場合、焼きを長めにしてみてください。
焼きあがり。
焼きっぱなしでOPPクリスタルパック S12-23に入れるだけで、プレゼントに最適です。
側面に切り取り線が付いているので、カップから取り出すのも簡単。
ポップオーバーの中身は空洞です。中にいろんなものを詰めて楽しめます。また食べやすい大きさに切って、フルーツやアイスクリームを添えたりして頂きます。
ヨーグルト・フルーツを添えて朝食に。
マッシュポテトやグラタン・ミートソースなどを詰めてお食事系のランチに。
アイスクリームやフルーツソースでデザート風に。
カスタードクリームや生クリームを挟んでシュークリーム風に。
数量:容量230㏄のベーキングカップ又はポップオーバー型
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「ポップオーバー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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