スキレットを使ったチョコレート×オレンジのクラフティ。
濃厚なチョコレート生地にオレンジの酸味がふわっと香ります。
冷やすと、どっしりしっとりとした食感が楽しめますが、焼きたて熱々はふんわり♡
どちらでもお好みでどうぞ。
材料をボウルに入れていくだけなので、初心者さんでも失敗知らず。
小麦不使用なので、小麦アレルギーの方にもおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
1、スキレットにバターを塗っておく。
2、オーブンは180℃に余熱しておく。
3、卵は割りほぐしておく。
4、アーモンドパウダーはザルなどでふるっておく。
小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
ボウルにチョコレートを入れ、1を加える。ボウルを50℃くらいの湯銭にあて、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
(ボウルは工程6まで湯銭にあてておいてください。)
グラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜる。
卵を加え、泡だて器で混ぜる。
アーモンドパウダーを加え、泡だて器で混ぜる。
できあがりの生地はこんな感じ。
(混ぜやすいように泡だて器を使っていますが泡立てる必要はありません。混ざればOKです。)
スキレットに流し入れる。
(オーブンに入れると膨らむので、生地量はスキレットの半分以下くらいが目安です。)
水気を切ったオレンジスライスを飾る。
180℃のオーブンで25~30分ほど焼成し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
周囲に粉糖をふり、ピックやミントなどを飾る。
ラッピングは、持ち手をリボンで結んだり、蓋をしてリボンを結んだり。シールを貼ってもカワイイです。
カットはナイフでもできますが、ナイフを出すのが面倒くさい。って方は、スプーンですくってもOK!
数量:15cmスキレット1台分
\SNSでシェア/
「ショコラオランジェのクラフティ」るぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!