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cotta

デニッシュ食パン

デニッシュ食パン

スタイリッシュなスティックミニ食パン型でデニッシュ食パンを焼いてみました。目を引く可愛いフォルムで生地にはバターをたっぷり折りこみました。軽くてほんのり甘いデニッシュ食パンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


デニッシュ食パン

  • 1

    折込用無塩バターをラップに広げて13㎝角程度にし、冷蔵庫で保存する。

    デニッシュ食パン
  • 2

    リスドォル~無塩バターまでをホームベーカリーまたは捏ね器にセットし、15分程度捏ねる。ボウルに丸めて入れ、室温で約30分発酵させた後、冷蔵庫で1晩冷蔵発酵させる。

    デニッシュ食パン
  • 3

    発酵後、約2倍程度に膨らんでいればOK。

    デニッシュ食パン
  • 4

    ②を22センチ角程度に広げ、①を真ん中におく。

    デニッシュ食パン
  • 5

    バターと生地の間に空気が入らないように四隅を折り、重なったところを麺棒で押し付けてくっつける。

    デニッシュ食パン
  • 6

    麺棒で横25㎝程度、縦35cm程度に伸ばす。

    デニッシュ食パン
  • 7

    下を1/4程度折りたたみ、上も隙間がないように折りたたむ。

    デニッシュ食パン
  • 8

    さらに半分に折る。

    デニッシュ食パン
  • 9

    乾燥しないようにラップで包み、冷蔵庫で20分程度寝かせた後、⑥~⑧をもう一度繰り返す。途中、生地がダレてきたらその都度冷蔵庫で冷やしながら作業を進める。

  • 10

    型より少し長めに伸ばし、包丁で3等分に切る。

    デニッシュ食パン
  • 11

    生地を三つ編みする。

    デニッシュ食パン
  • 12

    スプレーオイルを塗った型に生地を入れ、28度位で1時間半程度2次発酵する。

    デニッシュ食パン
  • 13

    型の8割位までで発酵完了。

    デニッシュ食パン
  • 14

    蓋をして200度に予熱したオーブンで20分~25分焼く。

公開日:2016/3/14 最終更新日:2016/3/14

このレシピの材料

数量:スティックミニ食パン型1個分

使用する道具

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