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デニッシュ食パン

デニッシュ食パン

バターたっぷりのリッチな食パン。

折り込みも三つ折り1回だけなのでクロワッサンなどを作るより気軽に作れます。

ちょっと贅沢な朝食にぴったりです。


下準備

オーブンは設定温度の20度高い温度でしっかり予熱しておく。

型にオイルスプレーをふっておく。

折り込み用のシートバターを作る。
作り方はこちらのコラムを参考にしてください。
cottaコラム「折り込みバターの香り豊かなデニッシュ食パンレシピ」

作り方

  • 1
  • デニッシュ食パン

    捏ね機、ホームベーカリーに*以外の材料を入れてこねる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

  • 2
  • デニッシュ食パン

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる

  • 3
  • デニッシュ食パン

    軽く手で押さえ空気を抜く。
    バットに平らにした生地をのせビニール袋にバットごと入れて冷凍庫で約5分から10分冷やす。

  • 4
  • デニッシュ食パン

    冷凍庫から出した生地をめん棒で18㎝×30㎝に伸ばす。
    バターを真ん中に置く。

  • 5
  • デニッシュ食パン

    上の生地と下の生地とで包む。

  • 6
  • デニッシュ食パン

    向きを90度変え、めん棒で伸ばす。
    60㎝まで長さをだす。

  • 7
  • デニッシュ食パン

    三つ折りをする。

  • 8
  • デニッシュ食パン

    18㎝×30㎝に伸ばす。

  • 9
  • デニッシュ食パン

    6等分にカットする。
    幅3㎝。長さ30㎝。

  • 10
  • デニッシュ食パン

    2枚づつ生地をかさねて並べる。

  • 11
  • デニッシュ食パン

    三つ編みをする。

  • 12
  • デニッシュ食パン

    上下の生地を下に折り込むようにして丸め、型に入れる。

  • 13
  • デニッシュ食パン

    室温で二次発酵。1時間程度。
    型の8分目から9分目まで生地がくるまで発酵させる。

  • 14
  • デニッシュ食パン

    焼成
    ガスオーブン 200度25分
    電気オーブン 230度28分
    オーブンによって火力が違いますので温度。時間は調整してください。
    写真は発酵後。

  • 15
  • デニッシュ食パン

    焼き上がり。

このレシピの材料

数量:正角食パン型1斤分

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写真
かめごんさん
2019/4/4
初めてデニッシュパンを焼きました!焼いてると電気オーブンが210℃までしかないせいか、途中で型からバターが滲み出てあっという間に天板がバターの海になっててちょっとびっくりしました(汗)
でも外側がカリカリッ、中はしっとりじゅわあってなっていて、美味しかったです!
また作ります。
chiyoさん
2019/4/5
かめごんさん作ってくださってありがとうございます。バターの海。。怖いですねぇ。。バター多少なりとも溶けて型からは流れ出してしまうのですがたくさん流れると悲しいですね。オーブンの温度もあるのかもしれませんね。。洗い物大変でしたよね。すいませんでした。お味はおいしかったようでホッとしてます。また是非、作ってみてください^_^今後ともよろしくお願いします。
写真
かやさん
2019/3/18
初めてのデニッシュ食パン。折込が少なかったので手軽に出来ました。翌日も焼き直すと外パリパリで美味しかったです。
chiyoさん
2019/3/18
かやさん作ってくださってありがとうございます。折り込み少ないので作りやすいですよねぇ。手軽にデニッシュが作れて身近に感じられるのがデニッシュ食パンの良いところですよねぇ♡焼き直すときのバターの香りがたまりませんね。楽しんでもらえて嬉しいです^_^ありがとうございました。
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すごい神様さん
2019/3/17
初めてデニッシュ食パンを作ってみました。型から取り出したところ、オーブンのせいかわかりませんが上と下の面はこんがり焼けて、側面は真っ白な状態に。取り出した状態で追加で焼きなんとかなりました。しかし食べたら驚きの美味しさ!また作りたいです。
chiyoさん
2019/3/17
すごい神様さん作ってくださってありがとうございます。側面が真っ白。。。オーブンの火力??すいません。そうなったことがなくてはっきりしたとこがお伝えすることができません。きっとオーブンだとはおもうのですが。美味しく食べてもらえてよかったです^_^今後ともよろしくお願いします。
写真
あずりんさん
2019/3/7
折り込みバターを初めて作って初めてのデニッシュ食パンです。初めてづくしにしては上手く出来たと思います。
しかし、折り込みバターを入れてから生地をサイズ通り伸ばすのが難しかったです。
何度も伸ばしているうちにバターがとけだし、二時発酵も6〜7割ほどしか膨らまなかったのが残念でした。
でもまた焼いてみたいと思います。
chiyoさん
2019/3/16
あずりんさんお返事遅くなってしまってすいませんでした。バターとけだしてしまったんですねぇ。。手が温かい方や部屋温度が高いとかほんの少しの事で生地の温度上がってしまって作業がやりにくくなってしまいますよねぇ。。溶けだしてきた!って思ったらそこで作業をやめて冷凍庫入れて冷やしてみてください。しっかり冷えたらだしてきてまた途中から作業してみてください。冷やしながら作業する事でやりやすくなるかと思いますし、バターも流れ出さなくなるかと思います。でも初めてでこんなに綺麗にできて凄いです^_^作ってくださってありがとうございました。
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9421beruさん
2019/2/25
初めてのデニッシュ食パン!
これから頑張ってデニッシュ系も焼きたいと思います。
chiyoさん
2019/2/25
9421beruさんすっごく綺麗。焼き色も層も美しい♡初めてとはおもえませんー。デニッシュ系もたのしんでください〜。作ってくださってありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します^_^
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こねこさん
2019/1/25
今まで折り込み時はバターがはみ出たり、生地が破れたりと
苦戦続きだったので、折り込み系のパンは苦手で敬遠していたのですが
初めて綺麗に引き延ばせて、破れもバターのべとつきも無く
成型も綺麗にできました!
お陰様で、デニッシュ食パンの出番も増えて定番になりそうです。
ありがとうございました!!
chiyoさん
2019/1/25
こねこさんつくレポありがとうございます^_^すっごくきれいな焼き色に断面。とっても、美味しそうです。折り込みでバターがはみ出てくるほど悲しくなるものはないですよねぇ。。。うまく出来てほんとうに良かったです!ぜひぜひ定番化してください。今後ともよろしくお願いいたします。

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