税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

2/25(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

デニッシュ食パン

デニッシュ食パン

バターたっぷりのリッチな食パン。

折り込みも三つ折り1回だけなのでクロワッサンなどを作るより気軽に作れます。

ちょっと贅沢な朝食にぴったりです。


下準備

オーブンは設定温度の20度高い温度でしっかり予熱しておく。

型にオイルスプレーをふっておく。

折り込み用のシートバターを作る。
作り方はこちらのコラムを参考にしてください。
cottaコラム「折り込みバターの香り豊かなデニッシュ食パンレシピ」

作り方

  • 1
  • デニッシュ食パン

    捏ね機、ホームベーカリーに*以外の材料を入れてこねる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

  • 2
  • デニッシュ食パン

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる

  • 3
  • デニッシュ食パン

    軽く手で押さえ空気を抜く。
    バットに平らにした生地をのせビニール袋にバットごと入れて冷凍庫で約5分から10分冷やす。

  • 4
  • デニッシュ食パン

    冷凍庫から出した生地をめん棒で18㎝×30㎝に伸ばす。
    バターを真ん中に置く。

  • 5
  • デニッシュ食パン

    上の生地と下の生地とで包む。

  • 6
  • デニッシュ食パン

    向きを90度変え、めん棒で伸ばす。
    60㎝まで長さをだす。

  • 7
  • デニッシュ食パン

    三つ折りをする。

  • 8
  • デニッシュ食パン

    18㎝×30㎝に伸ばす。

  • 9
  • デニッシュ食パン

    6等分にカットする。
    幅3㎝。長さ30㎝。

  • 10
  • デニッシュ食パン

    2枚づつ生地をかさねて並べる。

  • 11
  • デニッシュ食パン

    三つ編みをする。

  • 12
  • デニッシュ食パン

    上下の生地を下に折り込むようにして丸め、型に入れる。

  • 13
  • デニッシュ食パン

    室温で二次発酵。1時間程度。
    型の8分目から9分目まで生地がくるまで発酵させる。

  • 14
  • デニッシュ食パン

    焼成
    ガスオーブン 200度25分
    電気オーブン 230度28分
    オーブンによって火力が違いますので温度。時間は調整してください。
    写真は発酵後。

  • 15
  • デニッシュ食パン

    焼き上がり。

このレシピの材料

数量:正角食パン型1斤分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
こねこさん
2019/1/25
今まで折り込み時はバターがはみ出たり、生地が破れたりと
苦戦続きだったので、折り込み系のパンは苦手で敬遠していたのですが
初めて綺麗に引き延ばせて、破れもバターのべとつきも無く
成型も綺麗にできました!
お陰様で、デニッシュ食パンの出番も増えて定番になりそうです。
ありがとうございました!!
chiyoさん
2019/1/25
こねこさんつくレポありがとうございます^_^すっごくきれいな焼き色に断面。とっても、美味しそうです。折り込みでバターがはみ出てくるほど悲しくなるものはないですよねぇ。。。うまく出来てほんとうに良かったです!ぜひぜひ定番化してください。今後ともよろしくお願いいたします。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chiyoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「デニッシュ食パン」chiyo

トップへ