冷蔵庫で低温発酵させて バターをたっぷり使った ディニッシュ食パン!一斤型で焼きました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
折り込み用バターはあらかじめ小麦粉と混ぜて ラップに包んで伸ばし 冷やしておく。
バターはゴムベラなどで 切るように小麦粉と合わせていく。
混ざったら ラップに取り 包んで10×10cm位にラップの上から 伸ばし 冷蔵庫に冷やしておく。
パンの材料はHBの「捏ねる」で捏ね 丸めてボウルに入れ ふんわりラップをかけ 冷蔵庫の野菜室で5〜8時間 発酵させる
※低温発酵しないときは 1次発酵終了までお任せ。そのあとベンチタイム10分おく。
生地を20cm四方位に広げて 真ん中に折り込み用バターを置いて 風呂敷包みのようパン生地で包み
閉じ目をしっかりくっつけて 麺棒などでのなじませ、3つ折りにして 1度 冷凍庫に入れ5分。
取り出して3つ折りの上から 麺棒などで長方形に伸ばし また3つ折りにして 冷凍庫に入れ5分。
さらに麺棒などで長方形に伸ばし 長い3等分にカットして 片方の端をくっつけ3つ編みにしていく。
三つ編み終わりもしっかりくっつけて 型に入れて 30℃60分2次発酵する。フタはしなくてOK
フタをして 210℃に予熱したオーブンで15分 190℃で20分焼く。
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「1斤サイズ☆ディニッシュ食パン」loveまま☆
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