税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

3/25(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

1斤サイズ☆ディニッシュ食パン

1斤サイズ☆ディニッシュ食パン

冷蔵庫で低温発酵させて バターをたっぷり使った ディニッシュ食パン!一斤型で焼きました。


下準備

折り込み用バターはあらかじめ小麦粉と混ぜて ラップに包んで伸ばし 冷やしておく。

作り方

  • 1
  • バターはゴムベラなどで 切るように小麦粉と合わせていく。

  • 2
  • 混ざったら ラップに取り 包んで10×10cm位にラップの上から 伸ばし 冷蔵庫に冷やしておく。

  • 3
  • パンの材料はHBの「捏ねる」で捏ね 丸めてボウルに入れ ふんわりラップをかけ 冷蔵庫の野菜室で5〜8時間 発酵させる

  • 4
  • ※低温発酵しないときは 1次発酵終了までお任せ。そのあとベンチタイム10分おく。

  • 5
  • 生地を20cm四方位に広げて 真ん中に折り込み用バターを置いて 風呂敷包みのようパン生地で包み

  • 6
  • 閉じ目をしっかりくっつけて 麺棒などでのなじませ、3つ折りにして 1度 冷凍庫に入れ5分。

  • 7
  • 取り出して3つ折りの上から 麺棒などで長方形に伸ばし また3つ折りにして 冷凍庫に入れ5分。

  • 8
  • さらに麺棒などで長方形に伸ばし 長い3等分にカットして 片方の端をくっつけ3つ編みにしていく。

  • 9
  • 三つ編み終わりもしっかりくっつけて 型に入れて 30℃60分2次発酵する。フタはしなくてOK

  • 10
  • フタをして 210℃に予熱したオーブンで15分 190℃で20分焼く。

このレシピの材料

数量:1斤

  • 折り込み用バター
  • バター … 90g
  • 小麦粉 … 10g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

loveまま☆さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「1斤サイズ☆ディニッシュ食パン」loveまま☆

トップへ