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1斤サイズ☆ディニッシュ食パン

冷蔵庫で低温発酵させて バターをたっぷり使った ディニッシュ食パン!一斤型で焼きました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

折り込み用バターはあらかじめ小麦粉と混ぜて ラップに包んで伸ばし 冷やしておく。

作り方

  • 1

    バターはゴムベラなどで 切るように小麦粉と合わせていく。

    1斤サイズ☆ディニッシュ食パン
  • 2

    混ざったら ラップに取り 包んで10×10cm位にラップの上から 伸ばし 冷蔵庫に冷やしておく。

  • 3

    パンの材料はHBの「捏ねる」で捏ね 丸めてボウルに入れ ふんわりラップをかけ 冷蔵庫の野菜室で5〜8時間 発酵させる

  • 4

    ※低温発酵しないときは 1次発酵終了までお任せ。そのあとベンチタイム10分おく。

  • 5

    生地を20cm四方位に広げて 真ん中に折り込み用バターを置いて 風呂敷包みのようパン生地で包み

    1斤サイズ☆ディニッシュ食パン
  • 6

    閉じ目をしっかりくっつけて 麺棒などでのなじませ、3つ折りにして 1度 冷凍庫に入れ5分。

    1斤サイズ☆ディニッシュ食パン
  • 7

    取り出して3つ折りの上から 麺棒などで長方形に伸ばし また3つ折りにして 冷凍庫に入れ5分。

    1斤サイズ☆ディニッシュ食パン
  • 8

    さらに麺棒などで長方形に伸ばし 長い3等分にカットして 片方の端をくっつけ3つ編みにしていく。

    1斤サイズ☆ディニッシュ食パン
  • 9

    三つ編み終わりもしっかりくっつけて 型に入れて 30℃60分2次発酵する。フタはしなくてOK

    1斤サイズ☆ディニッシュ食パン
  • 10

    フタをして 210℃に予熱したオーブンで15分 190℃で20分焼く。

公開日:2019/3/15 最終更新日:2019/4/3

このレシピの材料

数量:1斤

  • 折り込み用バター

  • バター … 90g
  • 小麦粉 … 10g

使用する道具

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