デニッシュ生地をかわいいくまパン型に入れて焼き上げました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生地用の無塩バターは室温に戻しておく。
折込用無塩バターをラップに広げて14cm角程度の大きさにする。
強力粉~無塩バターまでをホームベーカリーまたは捏ね器にセットし、15分程度捏ねる。ボウルに丸めて入れ、室温で約30分発酵させた後、冷蔵庫で1晩冷蔵発酵させる。生地が倍程度になっていればOK。
手粉を振り、冷蔵発酵した生地を22cm角程度に広げる。バターを置く位置に4箇所、麺棒でしっかりと跡を押し付けておく。
バターを置いて密着させる。
対角線に折って、空気が入らないようにしっかりと生地とバターを密着させる。
四隅を折り、重なったところを麺棒でぎゅっと押し付けてくっつける。
麺棒で縦45cm程度、横28cm程度に伸ばす。
上下を内側に三つ折りにした後、麺棒で約15cm×30cmに伸ばす。
90度向きを変え、ピザカッター等で6等分にする。
接着面(生地の表側)に水をぬり、2本ずつ重ねる。3本の生地にする。
3本の生地の切断面をそれぞれ上にして、上部分1cm程をしっかりとくっつける。
三つ編みにする。
半分に分割する。(2個分の仕込みなので約240gずつになる)。
丸くまるめる。
型に入れて、耳の部分までしっかりと生地が密着するように手で押さえる。
オーブンを220度に予熱する。
上からふんわりラップをし、室温で型の8~9割程度になるまで2次発酵させる。
予熱完了後、蓋をした型を天板の上に乗せる。210度で25分程度焼く。※型の上には膨らみ防止で別の天板やバット等の重しを乗せると良い。
型から外して網の上で冷ます。
外はパリッ、中はしっとりのかわいいデニッシュくまちゃんの出来上がり♪
数量:cotta くまパン型 ミニ 2個分
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「デニッシュくま食パン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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