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cotta

パイシートでデニッシュ風ミニ食パン

パイシートでデニッシュ風ミニ食パン

冷凍パイシートを使って何度も冷やす手間や、折り込みの手間を省いた
デニッシュ風ミニ食パンを!そのまま食べても、トーストして食べても美味しいです。
※2020/9 イーストの種類・量を見直し失敗が少ないように変更しました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍し柔らかくしておく。
その後、生地と合わせる前に常温にする。
型に合わせてベーキングシートを敷いておく。

パン生地・形成・焼成

  • 1

    ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ
    一次発酵まで済ませます。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 2

    ガス抜き後2分割して丸めなおしたら
    乾燥しないようにラップをかけて5分間冷蔵庫で生地を冷やします。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 3

    生地を冷凍パイシート3枚分くらいの長さに伸ばします。
    (パイシート自体は1つの生地に2枚しか使いません。)

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 4

    生地の真ん中に冷凍パイシートを置き上の生地を被せます。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 5

    その上にもう一枚のパイシートを乗せ下の生地も被せます。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 6

    90度回転させ型より少し長いくらいに伸ばします。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 7

    4等分して2枚づつ重ねます。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 8

    その生地をネジネジねじります。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 9

    準備した型に入れ30〜35度くらいの温度で乾燥しないように型の7分目くらいまで
    生地が上がってくるように二次発酵します。
    (生地温度・気温によって時間が変わります。40分くらいを目安にしてください)

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 10

    発酵が終わったら生地全体にグラニュー糖を塗します。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 11

    200度に予熱したオーブンで30分焼成します。
    途中焦げそうならホイルなどを被せて調整して下さい。
    (オーブンの温度はお手持ちのものに合わせて温度を調整してください。)
    焼き上がったらすぐに型から取り出して網に乗せて
    粗熱を取って完成です。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 12

    翌日になったら少しだけ生地が締まるので
    トーストして食べても美味しいです。

    パイシートでデニッシュ風ミニ食パン
  • 13

    コメントを読ませて頂き、作り方に補足を追加しました。
    ご意見ありがとうございます!

公開日:2019/6/24 最終更新日:2020/9/21

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型 2個分

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