白玉粉と絹ごし豆腐で作る白玉だんごは冷めても柔らかくてとっても美味しいんです!粘土感覚で作れるので夏休みお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、砂糖を入れる。
粉気がなくなるまでしっかりと捏ねる。生地が割れてくるようなら水少々加えて生地の硬さを調整する。
黒生地用を40g取り分け、竹炭パウダー小さじ1/2、水少量を加えて良く捏ねる。黒生地、白生地共に6等分して丸める。
さらに白生地を胴体が少し大きくなるように2分割し、黒生地で手・足・尻尾・耳・鼻・目と作っていく。
胴体部分の先を平らにする。
頭を平らな部分にくっつける。
手・足をぴったりくっつける。
耳などは爪楊枝で穴をあけて、先を細くしたものを入れ込むようにくっつける。
白玉だんごの完成
鍋にお湯を沸騰させ、出来上がった白玉だんごを入れたら鍋底にくっついてしまわないように網杓子で少し泳がせる。白玉だんごが浮いて来たらさらに2分程度茹で、冷水にとって冷やす。
かき氷の上にちょこんと乗せて。お汁粉に入れたり、みたらし風にしても美味しいですよ。
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「パンダ白玉」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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