天然のサプリと言われるほど栄養が豊富なアーモンド。美容にも健康にも積極的に取り入れたいですね!そんなアーモンドをお菓子にしてみました。カリカリのアーモンドがたっぷり入ったロックチョコは食べ応え抜群。使用するチョコレートはビターなチョコレートが合いますよ。小腹が空いた時やおやつにどうぞ♪
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150度に予熱したオーブンにアーモンドを入れ、30分ローストする。途中天板の前後を入れ替えてまんべんなくローストする。
フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかける。大きい泡が出てくるまで加熱する。
大きい泡が少し治まったら、①のアーモンドを入れて混ぜる。
グラニュー糖が結晶化してくる。
さらに木べらで混ぜながらグラニュー糖が溶けてカラメル化するまで中火にかける。
アーモンドにカラメルがしっかりとコーティングされたら、オーブンシートの上に広げて冷ます。
クーベルチュールチョコを45℃で溶かし、チョコレートの温度を34℃まで下げる。マイクリオを投入し、均一に混ぜ合わせる。
20㎝角のスクエア型の半分にオーブンシートを敷き、厚紙などで形を整え、⑥のアーモンドをちりばめたら⑦を加え、チョコレートを固める。
好みの大きさに切ってできあがり。
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「アーモンドロックチョコ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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