今月は栄養満点のかぼちゃの汁粉をご紹介します。
冷たくひやしても美味しいですし、ぽかぽか温めても!
これからの時期、風邪気味の時にとっても食べたくなるのです。
もうすぐハロウィン。こんな優しい和おやつはいかがですか?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃは、湯気の上がった蒸し器で20分程度蒸すか、洗ってラップに包んで電子レンジ600wで6~7分加熱してそのまま庫内で2~3分置いて余熱で火を通す。
白玉粉に水を入れてよくこね、耳たぶ程度の固さにする。10等分して小さなお団子に丸める。沸騰した湯で1分程度茹でて冷水にとる。
蒸したかぼちゃは、上1/5程度を水平に切り取り、種をスプーンでとる。回りを包丁で7mm程度残して円く切り込みを入れて、中身をスプーンでとる(1個につき50~60gずつくらい。合わせて100g程度。)
マルチブレンダーで、スプーンで抜き取ったかぼちゃと豆乳、はちみつを撹拌する。
かぼちゃの器にお汁粉を流し入れ、白玉とゆであずきをいれ、シナモンをふる。
冷たく冷やしても、温めてもどちらでも美味しい。スプーンで、かぼちゃの内側をくずしつつ一緒にいただく。
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「豆乳かぼちゃ汁粉」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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