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カリポリ食感☆ミルクプリッツ

ワンボウルで簡単、ミルク風味のプリッツです。家族が使い残したクリーミングパウダーを活用しました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを柔らかくしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉~砂糖までの材料を入れ、泡立て器で混ぜる。大きなダマをなくして空気を含ませるのが目的なので、ざっと混ざればよいです。

    カリポリ食感☆ミルクプリッツ
  • 2

    柔らかくしたバターを加え、指先ですりつぶすようにして粉類と混ぜていく。写真のように小さくポロポロの状態になったら牛乳を20g~加えてさらに混ぜる。最初はべたつきますが段々まとまってきます。

    カリポリ食感☆ミルクプリッツ
  • 3

    手にもボウルにもつかない硬さになったら生地は完成。白玉の生地より硬めがよいです。

    カリポリ食感☆ミルクプリッツ
  • 4

    生地をジップ袋に入れる。空気抜きのため、袋の四隅に3mm程の切り込みを入れる。

    カリポリ食感☆ミルクプリッツ
  • 5

    平らな場所で、袋いっぱいに広がるまで生地を伸ばす。
    ジップ袋は18cm×20.5cmのもの(Mサイズ)を使用しています。それより大きなサイズのものを使う場合は端を折り曲げたりして、生地を厚さ3~4mmに伸ばせるように調節してください。

    カリポリ食感☆ミルクプリッツ
  • 6

    ジップ袋を切り開き、ナイフやスケッパーなどでカットしていく。太さはお好みですが、4~5mmくらいの幅でカットしていくとプリッツらしくなります。
    画像はちょっと水分多め・・・仕上がりに大差はありませんが、ナイフに生地が付かないぐらいの硬さの方が作業しやすいです。

    カリポリ食感☆ミルクプリッツ
  • 7

    1本ずつ天板に並べる。ほとんど膨らまないので間はきっちり詰めて大丈夫です。180℃に予熱したオーブンで13分程焼いたら完成!焼き時間はオーブンによって加減してください。

    カリポリ食感☆ミルクプリッツ
  • 8

    (参考)使用したジップ袋はこちらのキャンドゥ商品です。

    カリポリ食感☆ミルクプリッツ
公開日:2016/11/11 最終更新日:2017/3/14

このレシピの材料

数量:天板1枚分

  • 材料

  • 薄力粉 … 100g
  • クリーミングパウダー … 25g
  • 砂糖 … 10~20g
  • 無塩バター … 20g
  • 牛乳 … 20~25g

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ジップ袋

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