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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

じゃがチーズクラッカー

じゃがチーズクラッカー

ポテトフレークと粉チーズを使ったザクザクサックサク食感のクラッカーです。
おやつにはもちろん、お酒にもピッタリ!おもてなしの時にナッツやドライフルーツと一緒にプレートに盛るのもおすすめです。ハーブを混ぜたり、黒コショウを混ぜたりアレンジも利きますよ。


下準備

焼く前にオーブンを170℃に予熱する。

作り方

  • 1
  • じゃがチーズクラッカー

    常温に戻して柔らかくしたバターにグラニュー糖、食塩を加えてすり混ぜる。

  • 2
  • じゃがチーズクラッカー

    卵黄、牛乳を加えて混ぜる。

  • 3
  • じゃがチーズクラッカー

    ポテトフレークと粉チーズを加えてゴムベラでざっくり混ぜる。

  • 4
  • じゃがチーズクラッカー

    薄力粉を加えて混ぜる。

  • 5
  • じゃがチーズクラッカー

    粉っぽさがなくなりまとまるまで混ぜる。

  • 6
  • じゃがチーズクラッカー

    ラップで包んで平らにし冷蔵庫で2時間以上休ませる。

  • 7
  • じゃがチーズクラッカー

    麺棒で20cm角程度の大きさに伸ばし、3cmの四角形のクッキーカッターで抜く。または包丁でカットする。

  • 8
  • じゃがチーズクラッカー

    シルパンを敷いた天板に並べ160℃で20~25分焼く。

  • 9
  • じゃがチーズクラッカー

    しっかりきつね色になったら冷ます。しっとりした食感になりやすいので中を乾燥させるイメージでしっかり目に焼くのがおすすめです。

このレシピの材料

数量:3cmの物20~25枚

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写真
はっちさん
2018/6/14
簡単に美味しくできました^ ^ありがとうございました^ ^
hoppeさん
2018/6/15
もう作って下さったんですね!ありがとうございます(*^^*)
はっちさん
2018/6/13
薄力粉の分量を教えてください^ ^
めっちゃ作りたいです!(^^)
hoppeさん
2018/6/13
はっちさん、本当だ!ご指摘ありがとうございます(^^)薄力粉抜けてたので追記しました。

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