イギリスの伝統菓子「トフィー」のレシピです。
ナッツたっぷりでキャラメルのような濃厚な味わいが楽しめますよ~❢
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・スクエア型にオーブンシートをしいておく
フライパンにナッツを入れて弱火で5分ローストする。
※焦げ目がつかないように時々ゆすってください
粗熱が取れたらポリ袋に入れ、麺棒で粗めに砕く。
フライパンにAを入れて中火で加熱して溶かす。
ゴムベラで全体をよく混ぜ、沸騰したらバターを加える。
茶色に色つくまで5~8分ほど中火にかけて混ぜる。
(温度は約130℃)
火を止めたらナッツを加えてすぐに混ぜる。
※どんどん固くなるのでここからはスピード勝負です❢
型に入れて端までゴムベラで押しつぶしながら広げる。
冷蔵庫で3分ほど冷やし、まだ少し柔らかいうちに包丁で16等分に切る。
※固くなると切りづらいので、ほんのり温かいうちに作業しましょう
入れるのに少し苦労しますが、シリコン型に入れて固めてもかわいいですよ♡
大きめだと食べづらいので、小さめのものがおすすめ❢
cottaコラム「トフィーナッツのレシピ、フライパンひとつで作るイギリス伝統菓子」もぜひご覧ください。
トフィーというお菓子について、詳しくお話ししています。
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「サクサク食感♡濃厚トフィーナッツ」sara
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