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チュロス

ふいに食べたくなるチュロス。おうちでも簡単にできるので思い立ったら作って食べちゃいましょう。テーマパーク気分をお家でも。

※チュロスは星口金で絞りましょう!生地が膨らむ際に空気が弾けるので空気の逃げ道が必要です。丸口金だと油が飛びやすいので星口金必須です!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを小さくカットする
粉を合わせてふるう
卵は常温にして溶く
絞り袋に口金をセットしコップに立てる
ベーキングシートを15cm×4cmにカットする
フライパンや鍋に油を3cmの深さになるように入れる

トッピングシュガー

  • 1

    グラニュー糖とシナモンを合わせ、バットに薄く広げておく。

    チュロス

チュロス

  • 1

    鍋に水、バター、グラニュー糖、塩を入れる。

    チュロス
  • 2

    中火〜強火でしっかり沸騰させる。

    チュロス
  • 3

    火は中火〜強火のままでふるった粉を一気に加え、ホイッパーですぐに混ぜる。

    チュロス
  • 4

    ひと塊になってから更に30秒混ぜる。

    チュロス
  • 5

    火を止めボウルに移し卵の半量を加えてゴムベラで混ぜる。

    チュロス
  • 6

    残りの卵を2回に分け混ぜる。

    チュロス
  • 7

    絞り袋に移し、生地が温かいうちに絞る。

    チュロス
  • 8

    カットしたベーキングシートが動かないように手で押さえるか重りなどを置き絞る。

    ※シートに押し付けながら絞ると片面が潰れてしまうので、押し付けないように絞りましょう。

    チュロス
  • 9

    170℃の油にベーキングシートのままヘラに乗せて入れる。

    ※手で入れると生地が湾曲するのでなるべく平らなものに乗せて油へ入れましょう。

    チュロス
  • 10

    30秒ほど経ったらベーキングシートを外す。

    チュロス
  • 11

    途中ひっくり返し両面がきつね色になるまで揚げる。

    チュロス
  • 12

    バットに上げ、油を切る。

    チュロス
  • 13

    温かいうちにトッピングシュガーをまぶし完成!

    チュロス
  • 14

    ギザギザ模様もしっかり付いてます。

    チュロス
  • 15

    絞り方を変えて揚げても可愛いですよ♡
    写真はくまです。

    チュロス
  • 16

    cottaコラム「チュロスのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントや、アレンジ方法についてもお話ししています。

公開日:2022/11/9 最終更新日:2022/11/9

このレシピの材料

数量:12cmのチュロスが18本前後

使用する道具

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