小さなクルミパンをクロカンブッシュ風に積み上げて、ツリーに仕立てました。たくさん人が集まるクリスマスパーティーなどにぴったりです!
クリスマスツリーケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミをローストする。
飾り用は、なるべく割れていない形のきれいなものが良いです。
ホームベーカリーで生地作りをする。バターとクルミ以外の材料を入れてスイッチオン。15分ほど捏ねた後、バターを加えてさらに10分ほどよく捏ねあげる。
生地用のクルミを加えて、全体にクルミが行き渡るまで5分ほど捏ねる。2倍程度に膨らむまで一次発酵させる。
21分割する。軽く丸め直してラップをかぶせ、ベンチタイム15分。
ガス抜きしてきれいに丸め直し、天板に並べてホイロをとる。2倍程度に膨らむまで発酵させる。
190度に予熱しておいたオーブンで13分焼成。
※焼成温度、時間は調整してください。
盛り付けるお皿の上で組み立てます。
写真のように7個のパンを並べます。
周囲の6個は、爪楊枝で隣同士つないでいます。
上に5個並べ、同様に爪楊枝でつなぐ。
その上に1個を乗せる。(中心に)
2で最後に乗せた中心を囲むように、4個を立てて並べる。このときも、隣同士爪楊枝でつないでいます。
爪楊枝で裏側同士をつないだ2個を乗せる。
一番上に1個を乗せればツリーの土台の完成です。
予備のパンがひとつ残りますが、もしどこかバランスが悪い場合は使ってください。
[クルミの糖衣がけを作る]
小鍋に●印の材料を入れて火にかける。
全体がぶくぶく沸騰し、大きな泡がはじけるようになってきたら弱火にし、飾り用のクルミを入れる。ヘラで混ぜ続け、粉をふいたように白っぽくなればOK。
パータグラッセを湯煎で溶かす。
上から少しずつ流していく。
飾りつけ用のパーツを貼りつけていく。
貼りつけ終わる前に流したチョコが固まってしまった場合は、コルネなどに入れたチョコで貼りつけてください。
ピックを使ってデコレーションすれば完成!
数量:-
\SNSでシェア/
「ツリーなクルミパン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!