かぼちゃペーストを混ぜ込んだマドレーヌです。今回はバターナッツパンプキンを使用^^
かぼちゃペーストさえ出来れば、あとは混ぜて焼くだけ!
市販のかぼちゃペーストでもできます^^
お好みでシナモンを加えると大人向けの味に♡
甘さ控えめの配合です。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①かぼちゃペーストを用意する。(工程「かぼちゃペースト」を参照してください)
②バターをレンジ等で完全に溶かす。(寒いときは湯せんで保温する)
③★の薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードル(・シナモン)を合わせて振るっておく。
④オーブンを200℃に予熱する。
⑤型にオイルスプレーをするか、バターを塗った後に小麦粉を振って余計な粉をはたいておく。
(お手持ちの型に合った方法で処理してください)
かぼちゃなどの食材を使う時は、素材の水分量の違いによって失敗することもあると思います。
出来るだけレシピに近い出来上がりになるよう、ペーストの作り方を掲載しましたので参照してください。
今回はcottaさんで購入したバターナッツパンプキンを使用していますが、勿論どんなかぼちゃでもOK作れます^^
かぼちゃの皮と種をすべて取り除き、竹串がスッと通るまで電子レンジで加熱するか、茹でて裏ごしします。
マドレーヌに使用する分量は水分を飛ばした量ですので、重さが減ることを考えて多めに作ることをお勧めします。
今回のかぼちゃは水分が多く、べちゃべちゃな状態でした。例えるなら崩したヨーグルトくらいの緩さ。マドレーヌに加えるには水分が多すぎるので、フライパン(中火)で加熱して水分を飛ばします。
※テフロン加工のくっつかないフライパンを使うといいですよ!
底が焦げ付かないように、絶えず混ぜてください。
お味噌くらいの硬さまで水分が飛べばOKです!市販のペーストでも水分が多いようならこの作業を行ってください。
勿論最初からホクホクなものもあります。
素材の状態を見て判断してくださいね。
【写真は倍量で作っています】
卵を割りほぐし、60℃くらいの湯せんに当てて温めながら混ぜます。(指を入れてぬるいと思うくらいでOK)
湯せんから引き上げたら三温糖(または上白糖)を入れてよく混ぜ溶かします。泡立てる必要はありません。
かぼちゃペーストを入れてよく混ぜ溶かします。
合わせて振るっておいた★を加え、ゆっくりと全体を混ぜます。矢印のように、ボールを回しながら、端から中心向かって混ぜていくとやりやすいです。
粉が見えなくなったら混ぜるのをやめてくださいね。混ぜすぎ注意!
溶かしておいたバターを3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。分けて入れないと混ざりにくいです。
すべて混ざりました。
生地を絞り袋に入れて冷蔵庫で2時間以上休ませる。
絞り袋は型に流すとき作業しやすくて良いですよ^^
こんな感じ。
休ませた生地は冷えて硬くなっているので、焼く少し前に常温に出しておくと型入れがスムーズです。
下準備した型に生地を八分目くらいまで流す。
180℃に設定し直したオーブンで20分前後、しっかりと焼き色が付くまで焼く。
※オーブンにより焼け具合に差がありますので、よく見ながら焼いて調整してください。
焼けました。
こんな感じです。
焼けたらケーキクーラーに出し、冷まして出来上がり!
この写真は焼き色薄めです。もう少し焼いても良いです^^;
焼いてすぐ食べるより、2~3日置いた方が味が馴染んでおいしくなりますよ!
ラッピングして贈り物にも♡
数量:マドレーヌ型 約8~10個分
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「ほっこり♡かぼちゃのマドレーヌ」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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