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クリスマスロールケーキ

クリスマスロールケーキ

チョコレートをたっぷり使った冬に食べたくなるロールケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

玉子を卵白と卵黄に分ける。
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
天板にオーブンをしく。
オーブンを210℃予熱する。

チョコレートスポンジ

  • 1

    卵白にグラニュー糖Aを3回に分けていれしっかりとしたメレンゲをたてる。

    クリスマスロールケーキ
  • 2

    卵黄にグラニュー糖Bを入れ湯煎にかけて白くもったりとするまで泡立てる。

    クリスマスロールケーキ
  • 3

    ②に①の3分の2入れ切るように混ぜる。

    クリスマスロールケーキ
  • 4

    薄力粉とココアパウダーを合わせたものを入れ切るようにまぜる。

    クリスマスロールケーキ
  • 5

    サラダ油を入れ切るように混ぜる

  • 6

    ④に残りの①を入れ切るように混ぜる

    クリスマスロールケーキ
  • 7

    天板に広げ210℃に予熱したオーブンを200℃に下げ15分焼く。

シロップ

  • 1

    水、グラニュー糖を小鍋に入れ軽く沸騰するまで温める

  • 2

    しっかりと冷ました①にコアントローをいれる。

チョコレートクリーム

  • 1

    チョコレートを湯煎にかけ溶かす。

  • 2

    生クリームを少しずつ入れ完全に混ぜる

  • 3

    氷水をあて10分立てまで泡立てる

ガナッシュクリーム

  • 1

    生クリームを小鍋に入れ沸騰しないように温める

  • 2

    ①をチョコレートに少しずつ入れていき乳化させる。

    クリスマスロールケーキ

仕上げ

  • 1

    【スポンジケーキ】に【シロップ】をうち【チョコレートクリーム】を8分目までのばす。

    クリスマスロールケーキ
  • 2

    下から巻いていきラップして1時間程冷蔵庫で休ませる。

  • 3

    【シロップ】をうち【ガナッシュクリーム】を絞り袋に入れモンブラン口金で素早く絞っていく。

    クリスマスロールケーキ
  • 4

    ※手早く絞らないとクリームが固まっていきます。

    クリスマスロールケーキ
公開日:2016/12/4 最終更新日:2016/12/4

このレシピの材料

数量:20㎝1本分

  • チョコレートスポンジ

  • 玉子 … 5個
  • グラニュー糖A … 60g
  • グラニュー糖B … 40g
  • 薄力粉 … 80g
  • ココアパウダー … 20g
  • サラダ油 … 30g
  • シロップ

  • 水 … 100g
  • グラニュー糖 … 50g
  • コアントロー … 15g

使用する道具

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