チョコレートをたっぷり使った冬に食べたくなるロールケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
玉子を卵白と卵黄に分ける。
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
天板にオーブンをしく。
オーブンを210℃予熱する。
卵白にグラニュー糖Aを3回に分けていれしっかりとしたメレンゲをたてる。
卵黄にグラニュー糖Bを入れ湯煎にかけて白くもったりとするまで泡立てる。
②に①の3分の2入れ切るように混ぜる。
薄力粉とココアパウダーを合わせたものを入れ切るようにまぜる。
サラダ油を入れ切るように混ぜる
④に残りの①を入れ切るように混ぜる
天板に広げ210℃に予熱したオーブンを200℃に下げ15分焼く。
水、グラニュー糖を小鍋に入れ軽く沸騰するまで温める
しっかりと冷ました①にコアントローをいれる。
チョコレートを湯煎にかけ溶かす。
生クリームを少しずつ入れ完全に混ぜる
氷水をあて10分立てまで泡立てる
生クリームを小鍋に入れ沸騰しないように温める
①をチョコレートに少しずつ入れていき乳化させる。
【スポンジケーキ】に【シロップ】をうち【チョコレートクリーム】を8分目までのばす。
下から巻いていきラップして1時間程冷蔵庫で休ませる。
【シロップ】をうち【ガナッシュクリーム】を絞り袋に入れモンブラン口金で素早く絞っていく。
※手早く絞らないとクリームが固まっていきます。
数量:20㎝1本分
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「クリスマスロールケーキ」さおママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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