もうすぐクリスマス!
玄関に飾るパッチワーク風のリースを見ていたら、パンで作ってみたくなりました。
雪だるまのカップルも一緒に・・・(雪だるまは子供も粘土遊び感覚で楽しんで作れます♪)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・冷凍フランボワーズ、バター、クリームチーズを室温に戻す。
・オーブンは180℃20分で予熱する。(二次発酵の様子を見て)
ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、生地づくりコース(自動)でこね、一次発酵は室温で行う。(3回に分けて捏ねるので、白→赤→緑 の順で捏ねる) 粉がまとまったらバターを投入。
・赤のラズベリー生地の水は、ラズベリーの果汁や果肉に水を加え、トータルで50g~加え、様子を見ながら水分調整する。
・3色の生地を捏ねるため、1回目、2回目の生地が捏ねあがったら、濡れ布巾をかぶせ、涼しい所においておく。
約2倍になるまで発酵させたら、各色17g×4個に分割。残りの生地には濡れ布巾をかぶせておく。
生地を広げ、中央にそれぞれのフィリングを乗せて丸める。
・白・・・ホワイトチョコ
・赤・・・ラズベリー入りクリームチーズ
・緑・・・餡
IFリングトレーに並べ、二次発酵。
白の残り生地を20g×2個,40g×2個
赤の残り生地を10g
緑の残り生地を10g
これで雪だるまを作り、倒れないように、シフォン型等に乗せて二次発酵。
赤・緑はマフラーにするので、細長く伸ばす。子供が喜びます。
残りの生地には、残っているフィリングやお好きなものを乗せて、細長い紐状にして、三つ編みにする。(我が家にはIFリングトレーが2個しかなかったので、このようにしました。)
二次発酵が終わったら、180℃20分で予熱しておいたオーブンを170℃に下げて焼く。(雪だるまは、オーブン手前に置き、15分程度で、出す。)
数量:ミニリース3個 雪だるま2個
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「X'mas リースパン」すぅ
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