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アップルシュトロイゼルクーヘン

アップルシュトロイゼルクーヘン

リンゴが美味しい季節になりました。キャラメリゼした紅玉リンゴをたっぷりのせて焼き上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


リンゴのキャラメリゼ

  • 1

    平鍋にグラニュー糖を入れ、火にかける。鍋をゆすりながら薄茶色に焦がす。

    アップルシュトロイゼルクーヘン
  • 2

    7mm厚さのいちょう切りにした紅玉リンゴを加えて、からめながら軟らかくなるまで煮る。バターを加えまんべんなく混ぜる。冷ましておく。

    アップルシュトロイゼルクーヘン

シュトロイゼル

  • 1

    薄力粉と粉糖をボウルに入れ、1cm角に切ったバターを加え、バターと粉をすり合わせる。

    アップルシュトロイゼルクーヘン
  • 2

    粉気がなくなるまで、すり合わせる。ぽろぽろした状態。

    アップルシュトロイゼルクーヘン

パン・オ・レ

  • 1

    強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イーストをボウルに入れ、人肌に温めた牛乳、卵を加え捏ねていく。なめらかになったら、室温に戻したバターを加えてさらに捏ねる。40~50分1次発酵する。

  • 2

    3分割してベンチタイムを20分取る。

    アップルシュトロイゼルクーヘン
  • 3

    直径15cmに伸ばして冷めたリンゴのキャラメリゼを1/3量のせる。

    アップルシュトロイゼルクーヘン
  • 4

    シュトロイゼルを70g散らす。20分仕上げ発酵する。

    アップルシュトロイゼルクーヘン
  • 5

    180℃のオーブンで25分焼く。

    アップルシュトロイゼルクーヘン
公開日:2016/12/5 最終更新日:2016/12/5

このレシピの材料

数量:15cm3個分

  • リンゴのキャラメリゼ
  • リンゴ … 1個半
  • グラニュー糖 … 40g
  • バター … 15g

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ

ラッピング用品

  • クッキングシート

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