ヌテラ入りのマーブル模様のマドレーヌ。米粉とピスタチオパウダー入りです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類はビニール袋に入れて振って合わせておく。卵は室温にだしておく。
無塩バターを耐熱容器に入れてレンジまたは湯せんで溶かしておく。
粉類の材料をビニール袋に入れて振って混ぜ合わせておく。
無塩バターを耐熱容器に入れてレンジまたは湯せんで溶かしておく。
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。細目グラニュー糖、塩を入れて、ハンドミキサーなどで白っぽくなるまで
混ぜ合わせる。
②にはちみつを入れてさらに混ぜ①の粉類を全部入れてゴムベラで粉けがなくなるまで切り混ぜする
③に①の溶かしバターをゴムベラを伝わせながら入れる。ボウルの底から全体を混ぜるようにして
ゴムベラで混ぜる。そのままラップし、室温で1時間ほど寝かせる。
オーブンに180℃の予熱をセットします。型にスプレーオイルなどを塗っておく。
生地を再度全体を混ぜる。
⑥の生地のうち100gを別のボウルにとりわけ、ヌテラを入れてさらに混ぜる。
ムラのないように混ぜ合わせる。
これで2色の生地ができます。
⑤の生地の中に(白い生地)⑦のヌテラ入りの生地を入れて、ゴムベラで全体を2回だけ混ぜる(それ以上混ぜないように)
型に⑧の生地を8分めほど入れる。型ごと、とんとんと台の上で落として空気抜きする。
180℃15分焼く。
焼きあがったら、型からだしケーキクーラーなどの上で冷ましてできあがり。
\SNSでシェア/
「ヌテラ入り米粉のマドレーヌ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!