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ヌテラ入り米粉のマドレーヌ

ヌテラ入りのマーブル模様のマドレーヌ。米粉とピスタチオパウダー入りです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉類はビニール袋に入れて振って合わせておく。卵は室温にだしておく。
無塩バターを耐熱容器に入れてレンジまたは湯せんで溶かしておく。

作り方

  • 1

    粉類の材料をビニール袋に入れて振って混ぜ合わせておく。
    無塩バターを耐熱容器に入れてレンジまたは湯せんで溶かしておく。

    ヌテラ入り米粉のマドレーヌ
  • 2

    ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。細目グラニュー糖、塩を入れて、ハンドミキサーなどで白っぽくなるまで
    混ぜ合わせる。

    ヌテラ入り米粉のマドレーヌ
  • 3

    ②にはちみつを入れてさらに混ぜ①の粉類を全部入れてゴムベラで粉けがなくなるまで切り混ぜする

    ヌテラ入り米粉のマドレーヌ
  • 4

    ③に①の溶かしバターをゴムベラを伝わせながら入れる。ボウルの底から全体を混ぜるようにして
    ゴムベラで混ぜる。そのままラップし、室温で1時間ほど寝かせる。

    ヌテラ入り米粉のマドレーヌ
  • 5

    オーブンに180℃の予熱をセットします。型にスプレーオイルなどを塗っておく。
    生地を再度全体を混ぜる。

    ヌテラ入り米粉のマドレーヌ
  • 6

    ⑥の生地のうち100gを別のボウルにとりわけ、ヌテラを入れてさらに混ぜる。

    ヌテラ入り米粉のマドレーヌ
  • 7

    ムラのないように混ぜ合わせる。

    ヌテラ入り米粉のマドレーヌ
  • 8

    これで2色の生地ができます。

    ヌテラ入り米粉のマドレーヌ
  • 9

    ⑤の生地の中に(白い生地)⑦のヌテラ入りの生地を入れて、ゴムベラで全体を2回だけ混ぜる(それ以上混ぜないように)

    ヌテラ入り米粉のマドレーヌ
  • 10

    型に⑧の生地を8分めほど入れる。型ごと、とんとんと台の上で落として空気抜きする。
    180℃15分焼く。

    ヌテラ入り米粉のマドレーヌ
  • 11

    焼きあがったら、型からだしケーキクーラーなどの上で冷ましてできあがり。

    ヌテラ入り米粉のマドレーヌ
公開日:2016/12/7 最終更新日:2016/12/7

このレシピの材料

数量:コキーユ型(マドレーヌ型) 1

  • 材料

  • 卵 … 100g(2個)
  • 細目グラニュー糖 … 80g
  • 塩 … ひとつまみ
  • はちみつ … 15g
  • 無塩バター … 100g
  • バニラオイル … 5振りくらい
  • ヌテラ … 30g

使用する道具

  • ボール
  • ゴムベラ
  • ハンドミキサー
  • マドレーヌ型6個取り(コキーユ型)

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