ガナッシュクリームを挟んだ、シンプルなチョコレートのマカロンです。お好みのチョコレートを使って作ってくださいね!
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・絞り袋に丸口金をセットしておく
材料を準備する。
卵白はカラザ(白いところ)を取って量り、粉糖とココアパウダーは合わせて細かい目のふるいで、アーモンドパウダーは粗い目のふるいで、それぞれふるう
ボウルに卵白と、少量(大さじ1程度)のグラニュー糖を入れてハンドミキサーの低速で泡立てる
線が残るくらいに泡立ったら、残りのグラニュー糖の半量を入れてまた泡立て(低速で30秒ほど)
残りのグラニュー糖を加えて低速のまま4~5分泡立てる
柔らかく伸びるツノが立つくらいまで。
ふるっておいた粉糖、ココアパウダー、アーモンドパウダーを一度に加える
ゴムベラで切るように混ぜる。粉気がなくなるまで。
ここからマカロナージュ(メレンゲを潰す作業)をしていきます。
生地を集めて
ボウルの縁にゴムベラで擦り付けるようにして気泡を潰す
また生地を集める・・・9,10を繰り返す
生地を持ち上げたとき、スルスルとリボン状に落ちていくくらいが目安です。
途中で途切れるようだと、マカロナージュが足りません。
サーっと流れてしまうのは、やりすぎです・・・
丸口金を付けた絞り袋に生地を入れて、絞る。
口金の先は動かさずにギュッと絞り、
力を抜いてから、スッと横にひきます。
※直径3cmの円をたくさん書いた段ボールの上にシートを敷いて、それを目安に絞っています。
そっと指で触っても生地がくっつかなくなるくらいまで乾燥させる
※冬場で30分~1時間、梅雨時期はもっとかかります
200度に予熱したオーブンでまず3分焼き
※ここでピエが、ぐっと出ているのが理想です
170度に落として8~9分焼く。
指で挟んでそっと左右に動かしてみて、動かないようなら焼き上がり!シートのまま網にとって冷ます。
※焼成温度、時間は、オーブンによって微妙な調整が必要です。
チョコレートを湯せんにかけ、生クリームは耐熱の容器に入れてレンジで1分~1分30秒ほど温めて沸騰させる
温めた生クリームをチョコレートのボウルに入れて、なめらかになるまでよく混ぜる
そのまま冷まし、粗熱が取れたら一旦冷蔵庫へ入れておく(30分~1時間ほど)
※固まりすぎると絞りにくくなりますが、その場合は常温に置いて柔らかくしてください
マカロンコックのペアを作り、ガナッシュを絞り袋に入れて絞る
挟んで、出来上がり!
冷蔵庫で保存してください。
マカロン特集に掲載されています♪
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「チョコレートのマカロン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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