甘~いメイプル味のシロップが絡んだモンキーブレッド
可愛いクグロフ型で焼きました~♪
一粒一粒 つまんで召し上がれ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
シロップの材料は別にお鍋に用意しておく。
パン生地材料をHBに入れ一次発酵までお任せ。
一次発酵が終わったら大きく3個に分割。更にそれぞれ16個づつに分割します(全部で48個)。固く絞った濡れ布巾をかぶせ15分のベンチタイムを取ります。
ベンチタイムの間に鍋に用意しておいたシロップを、弱火で焦げないよう溶かしておきます。
ベンチタイムが終了したら、生地を丸め直します。この時 綴じ目をしっかり綴じておかないと、発酵の間に生地が開いてしまうのでちゃんと綴じて下さい。綴じ終わったら 溶かしておいたシロップにたっぷり絡ませます。(シロップが固まっているようなら、そのつど溶かしながら絡ませます。)
クグロフ型に、綴じ目を上にして型入れします。(1型16個づつ)最後 余ったシロップは上から回しかけて下さい。
40℃で型いっぱいまで二次発酵します(気温や湿度によって変わるので、時間は調整して下さい)この時は、45分かかりました。
180℃に予熱したオーブンで20くらい焼成します。焼き終わったら、逆さまに型から取出し そのままクーラーの上で冷まします。
ラッピングしたら プレゼントにも最適な大きさですね♪
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「モンキーブレッド♪」うさ・ぱん
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