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優しい甘さのバニラモンキーブレッド

優しい甘さのバニラモンキーブレッド

「宮古島ふんわりさとうきび糖」が入ったフワフワパン生地に「沖縄・奄美のきびオリゴ 糖」入りのシロップを絡めて焼いた、優しい甘さのモンキーブレッド です

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

使用したシリコン製クグロフ型は油脂を塗っていませんが、型離れが悪い型の場合は油脂を塗っておいてください。

作り方

  • 1

    バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーで捏ねる

    優しい甘さのバニラモンキーブレッド
  • 2

    10分程捏ねて生地を伸ばしてグルテン膜ができていたらバターを加え捏ねる

    優しい甘さのバニラモンキーブレッド
  • 3

    10分程捏ねて艶のある生地になったらグルテンチェック
    生地が薄く伸びるか確認

    優しい甘さのバニラモンキーブレッド
  • 4

    油脂を塗ったボウルにパン生地を丸めて入れ、ラップをかけ一次発酵

    優しい甘さのバニラモンキーブレッド
  • 5

    約2倍にまるまで待ち
    一次発酵が完了したら手で押してガス抜きする

    優しい甘さのバニラモンキーブレッド
  • 6

    スケッパーで1つが14〜15gになるよう分割(33個か36個に分割しても良いです)
    切り口を中に入れて綺麗な面が外側になるよう丸める

    優しい甘さのバニラモンキーブレッド
  • 7

    シロップ用のバターをレンジにかけて溶かし、きびオリゴ糖を加え混ぜる

    優しい甘さのバニラモンキーブレッド
  • 8

    パン生地にシロップを絡める

    優しい甘さのバニラモンキーブレッド
  • 9

    型に11〜12個ずつ入れ、ニ次発酵
    余ったシロップは残しておく

    優しい甘さのバニラモンキーブレッド
  • 10

    2倍に膨らんだら残しておいたシロップをかける

    優しい甘さのバニラモンキーブレッド
  • 11

    オーブンを180℃に予熱

    優しい甘さのバニラモンキーブレッド
  • 12

    180℃で20分焼成

    優しい甘さのバニラモンキーブレッド
  • 13

    焼けたら少し持ち上げ落としてショックを与える
    クッキングシートの上に出して冷ます

    優しい甘さのバニラモンキーブレッド
公開日:2020/11/6 最終更新日:2020/11/6

このレシピの材料

数量:直径11cmのクグロフ型3個

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