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レーズンたっぷりお花のモンキーブレッド

レーズンたっぷりお花のモンキーブレッド

シロップにはもちろん、パン生地にもレーズンを入れ、どこを食べてもレーズンが味わえるようにしました!
カップに並べて焼くと、お花みたいな可愛いモンキーブレッドになります。

レーズン酵母をおこし元種でも美味しく作れたので、元種(自家製酵母)で作る場合のポイントを追記しました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーにパンの材料(バターとレーズン以外)を入れパン生地コースでスタート
    捏ね時間が20分の場合
    5分後にバター
    15分後にレーズンを投入
    一次発酵までお任せ

    レーズンたっぷりお花のモンキーブレッド
  • 2

    シロップの材料
    水、無塩バターを耐熱容器に入れレンジ500wで1分加熱
    熱いうちに蜂蜜とレーズンを加えて混ぜておく

    レーズンたっぷりお花のモンキーブレッド
  • 3

    パン生地ができたら
    7分割(1つ約60g)
    丸めてベンチタイム5〜10分

    レーズンたっぷりお花のモンキーブレッド
  • 4

    丸めた一つを更に6分割し丸める
    (1つ約10g)
    (レーズンが生地の外に出ないようにする)

    レーズンたっぷりお花のモンキーブレッド
  • 5

    冷めた②に④を入れてシロップを絡めて、型に6個ずつ並べる
    レーズンをバランス良く乗せる

    レーズンたっぷりお花のモンキーブレッド
  • 6

    型いっぱいになるまで二次発酵
    余ったシロップをかける

    レーズンたっぷりお花のモンキーブレッド
  • 7

    レーズンを爪楊枝で半分隠れるまで押し込む

    レーズンたっぷりお花のモンキーブレッド
  • 8

    予熱(180℃)しておいたオーブンで
    約14分焼成

    レーズンたっぷりお花のモンキーブレッド
  • 9

    冷めたらお好みで粉糖を振りかける

    レーズンたっぷりお花のモンキーブレッド
  • 10

    断面

    レーズンたっぷりお花のモンキーブレッド

自家製酵母元種の場合

  • 1

    ドライイースト無し
    (粉と水が1:1の元種なので)
    強力粉30gと牛乳30g減らして
    元種60g入れてHBで捏ねます
    バターは10分後
    レーズンは15分後
    トータル20分捏ねます

    レーズンたっぷりお花のモンキーブレッド
  • 2

    一次発酵は約3倍になるまで待ちます

    レーズンたっぷりお花のモンキーブレッド
  • 3

    分割の時、ベタつく場合は強力粉を手につけると扱い易くなります

    レーズンたっぷりお花のモンキーブレッド
  • 4

    焼き時間は2分延長しました
    (オーブンによって調整)

    レーズンたっぷりお花のモンキーブレッド
  • 5

    ちぎって食べてね!

    レーズンたっぷりお花のモンキーブレッド
公開日:2020/6/18 最終更新日:2020/7/10

このレシピの材料

数量:直径75mmカップ6個分

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