ナッツやクッキーなどをだっこさせた可愛いクマさんのチョコレートです。バレンタインにいかが♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
コーティング用ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、コルネに詰める。トレイにふち&抱っこチョコクマ型を乗せ、くまの口元の部分に絞り入れて固める。
チョコレートを40~45℃の湯せんにかけて完全に溶かす。湯せんから外して34℃まで下げ、マイクリオを加えてよく混ぜて絞り袋に詰める。
絞り袋の先をほんの少しカットして、1の型に絞り入れる。(耳や手足など小さい部位から入れるとやりやすいです)絞り終わったらトレイをトントンと軽く落として空気を抜く。冷蔵庫で冷やし固める。
ナッツ類を160℃のオーブンで15分ローストして冷ましておく。
コーティング用チョコレートを湯せんで溶かしてナッツをコーティングする。お好みでカラーシュガーなどをふりかける。
3のチョコレートが完全に固まったら型の裏側からシリコンを押し出すようにしてチョコレートをやさしく取り出す。
クマチョコに余ったチョコレートを溶かして少量つけ、ナッツやクッキーを持たせて固める。楊枝の先につけた溶かしたチョコレートで目と鼻をつけたら出来上がり♪
ストロベリーやキャラメル味のチョコレートで作っても可愛い♪
袋にだっこクマチョコを1つ入れて底まで押し込み、クリップシーラーでとめる。またクマチョコを入れてシーラーでとめて繰り返し、3段にする。
上部をマスキングテープでぐるりと巻きつけてカットし、短くカットしたお好みのリボンをシールで止める。
数量:ふち&抱っこチョコクマ型1枚分
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「可愛い♪だっこクマチョコ」ナナママちゃん
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