バレンタインにぴったりなマフィン!生地の中にはガナッシュ。トップにはオレオクッキー・マシュマロ・チョコレート・いちごが全部乗ってるスペシャルバージョンです♪
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バター・卵・牛乳は生地作りの時に分離しないよう、室温に戻しておく。
薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
オーブンは190℃に予熱しておく。
スイートチョコを刻みボウルに入れる。その中に生クリームに水あめを加え沸騰直前まで加熱したものを加え、ゴムベラで良く混ぜる。
チョコレートと生クリームが混ざり、30度位になったらバターを加え、ボウルからつるんと離れるようになるまで良く混ぜる。
絞れる位の固さになるまで室温で放置する。その後絞り袋に入れ、20g×6個を絞る。多少残るので残りのものは適宜絞ってココアなどをまぶしてトリュフなどお好きなものに使ってください。。
ラップに包み、生地作りが終わるまで室温に置く。
ボウルに無塩バターを入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで撹拌する。さらにグラニュー糖ときび糖を加え、混ぜ合わせる。
はちみつ・塩を加え、さらに溶きほぐした卵を少しづつ加えながらふんわりとなるまで撹拌する。
振るった粉類の3分の1を加え、ゴムベラで粉が少し残る位にボウルの底からさっくりと混ぜる。
牛乳の半量を加え、さらにゴムベラで混ぜる。
同様に粉類の1/3を加え粉が残る位までさっくり混ぜる。さらに残りの牛乳を加え混ぜる。
最後に粉類を全て加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで丁寧に混ぜる。
マフィン型にグラシン紙を敷き、型一杯に生地を入れる。(約60g)アイスディッシャーを使うと便利。
生地の真ん中をスプーンなどで凹ませてから丸めておいたガナッシュを中に押し込む。
さらに上から生地をこんもりと盛る。(20g程度)
トッピングに半分に割ったオレオを真ん中に刺し、残りを砕いて散りばめる。板チョコを半分に割り生地に埋め込む。
190℃に予熱したオーブンに入れ、18~20分程度焼く。途中残り5分のところでマシュマロを半分にちぎって乗せて焼く。
生地が冷めたら、フリーズドライ・フレーズホールを半分にカットしたものにルセーラスイートチョコを付けてトップに飾る。さらにサイコロチョコいちごをテンパリングしコルネに詰めて周りに細く絞りフランボワーズブリゼを散らす。巻きチョコを2本生地に刺してルセーラスイートチョコを刺し口に入れて固定する。
同レシピで小さい方のマフィン型で焼くとこんな感じになります。生地はマフィン3個分程度余るので、再度型で焼くか、別のカップに入れて焼きます。焼き時間は190℃で15分程度です。オレオはミニオレオを使うとぴったりです。
プレゼントする時はトッピングが落ちないようにチョコレートで固めて固定しましょう。マフィン型大はおうち用、小はプレゼント用にぴったりサイズです。
カット面。冷めても柔らかいガナッシュクリームがしっとりと生地に馴染んで濃厚なチョコレートマフィンになっています♪
バレンタイン特集に掲載中♪
数量:6個分
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「V.Dスペシャルチョコレートマフィン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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