今流行りの「フルーツごろっとグラノーラ」を自家製しました。
タンパク質・ビタミンB1・食物繊維がたっぷりのグラノーラは、ヨーグルト等と一緒に毎日摂取したいですね。
お好きなドライフルーツ、お好きなオイル類で・・・
と、色々アレンジが可能です。
雑穀類:200g
ナッツ類:120g
オイル類:50g
ドライフルーツ類:120g~150g(今回は120gです)
甘味料:80g
以上で、色んなアレンジが出来ます。
オイル類はバターを少し入れた方が香りが良くなります。
なたね油等でもOKです。
甘味料はメープルシロップを使用すると香りがいいのでお勧めです。
はちみつやブラウンシュガーでもいいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドライフルーツは粗めに刻んでおく。
くるみとカシューナッツも粗めに刻んでおく。
天板にクッキングシートを敷き【A】を敷き詰め、160度のオーブンで10分焼く。
ボウルにオーブンで焼いた【A】とグレープシードオイル・バターとメープルシロップを入れて混ぜる。
再度クッキングシートの上に敷き詰め(同じシートで可)、160度のオーブンで13~15分焼く。
刻んでおいたドライフルーツを入れて混ぜる。
冷蔵庫で一週間、冷凍庫で一か月日持ちがしますのでまとめて作っておくと便利です。
ヨーグルトと一緒に召し上がればとっても美味しいです。
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「フルーツたっぷり・自家製フルーツグラノーラ♪」きよみんーむぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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