太白ごま油を使ったふわふわ軽~いスポンジに生カスタードを詰めた簡単おやつです。カスタードクリームはレンジで楽々!
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ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。バニラペースト、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、茶こしを通して耐熱ボウルに移し入れる。
700Wのレンジで30秒加熱して取り出し、泡立て器でよく混ぜる。繰り返して合計5回加熱する。※最初の2回はシャバシャバしていますがここでよく混ぜることでダマにならずなめらかに仕上がります。バターを加えてよく混ぜ、アルミやステンレスのボウルに移し変える。落としラップをして保冷剤や氷水で急冷する。
オーブンを190℃に予熱する。
太白ごま油と牛乳を合わせ、温めておく。ボウルに卵をほぐし入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる。湯せんで40℃ぐらいに温めたら湯せんから外し、ハンドミキサーでもったりとするまでよく泡立てる。(浅く挿した爪楊枝が立っていられるまで)
ふるった薄力粉を加えてヘラですくって返すようによく混ぜる。粉っぽさが完全になくなるまでよく混ぜたら1のごま油の中にひとすくい加えてよく混ぜる。
ボウルに戻し入れて同じようにヘラですくって返すようによく混ぜる。生地がスルスルと流れ落ちる状態になったら混ぜ終わり。
マフィン型にグラシンカップを敷き、生地を7分目ほど流し入れる。190℃に予熱したオーブンに入れて180℃に下げ、13~14分焼く。(表面全体に焼き色がつくまで)
焼き上がったらオーブンから出し、型に触れるぐらいまで冷めたら型から外して金網の上で冷ます。
カスタードクリームをヘラでほぐしてなめらかにし、ラム酒を加えてよく混ぜる。別のボウルに生クリームとコンデンスミルクを入れて9分立てに泡立てる。カスタードクリームを加えてよく混ぜ、1cmの丸口金を付けた絞り袋に詰める。
口金の部分を押さえながらケーキの真ん中に差し込み、クリームを絞り入れる。クリームが入ると表面が盛り上がって口金が上に押し出されるので自然に持ち上げて抜く。
トッピング用粉砂糖を茶こしでふりかけ、冷蔵庫に入れておく。コーティング用ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、苺を半分くぐらせてアルミホイルなどに置き、固まったらケーキの上に乗せて出来上がり♪
断面です。ふわふわ~♪
数量:マフィン型9~10個
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「太白ごま油で*ふわふわ♪生カスタードケーキ」ナナママちゃん
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