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キャラメルバナナのガトーショコラ

しっとり濃厚、甘すぎないので、バレンタインにいかがですか♡?

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを、170度に余熱する。
・使いたい型にオーブンシートをセットする。
・湯煎用のお湯を沸かす(フライパンなどでOK)

ガル二チュール

  • 1

    鍋にグラニュー糖を入れ、火にかけ、カラメルにする。
    (小さめのフライパンとかで大丈夫です)

  • 2

    お好みのカラメルになったら輪切りのバナナを入れ、ソテーする。
    冷ましておく。
    (わたしはしっかり濃いめのカラメルがすきです)

    キャラメルバナナのガトーショコラ

生地

  • 1

    チョコレート、バター、生クリームを湯煎にかけて溶かします。

    キャラメルバナナのガトーショコラ
  • 2

    卵白にグラニュー糖を加えてメレンゲにします。
    (卵2個分なので、手立てでも直ぐに出来ます♡)

    キャラメルバナナのガトーショコラ
  • 3

    溶けた①に卵黄を入れて混ぜ、薄力粉を加えてさらにしっかりと混ぜる。
    (☆少量なので、茶漉などででふるって直接入れちゃっても大丈夫です。)

    キャラメルバナナのガトーショコラ
  • 4

    メレンゲを一すくい加えてよく混ぜ、生地の固さを近づけます。こうする事で、しっかり綺麗に合わさりやすくなります!

    キャラメルバナナのガトーショコラ
  • 5

    メレンゲと④の生地を混ぜ合わせたら完成です。

    キャラメルバナナのガトーショコラ

型に流します

  • 1

    先に、少しだけ生地を流し、キャラメルソテーしたバナナを敷き詰め、その上から残りの生地も流します。

    キャラメルバナナのガトーショコラ
  • 2

    飾り用のバナナを輪切りにし、並べます。
    170度で余熱したオーブンに入れ、30分焼きます。
    真ん中に竹串を刺してみて、生の生地が付いてこなければOK!
    (生の場合は、+3分ずつ位で調整して下さい)

    キャラメルバナナのガトーショコラ
  • 3

    焼きあがったら、型から外し、冷まして完成です!

    キャラメルバナナのガトーショコラ
  • 4

    お好みで粉糖をかけます。、

    キャラメルバナナのガトーショコラ
  • 5

    緩めの生クリームを添えると何だかそれっぽい♡

    キャラメルバナナのガトーショコラ
公開日:2017/2/3 最終更新日:2017/2/3

このレシピの材料

数量:5号デコ缶 1台分

  • キャラメルバナナソテー

  • バナナ … 1/2本
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • 生地

  • チョコレート … 100g
  • 無塩バター … 20g
  • 生クリーム … 30g
  • 卵黄 … 2個分
  • 薄力粉 … 20g
  • 卵白 … 2個分
  • グラニュー糖 … 40g
  • 飾り

  • バナナ … 1/2本
  • 粉糖 … 適量

使用する道具

  • ボール2つ
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • 小鍋(フライパンでも可)

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