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ショコラマドレーヌ

ココアマドレーヌに、チョコレートでデコレーションしてみました。軽いマドレーヌとチョコレートが美味しい組み合わせです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく
・無塩バターは湯せんにかけるかレンジで溶かしておく

マドレーヌを焼く

  • 1

    ボウルにたまごを割り、泡だて器でコシがなくなるまでしっかりときほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる

    ショコラマドレーヌ
  • 2

    牛乳を加えて混ぜる

    ショコラマドレーヌ
  • 3

    ふるっておいた粉類を加えて混ぜる

    ショコラマドレーヌ
  • 4

    溶かしバターを加えて更にまぜる。クリーム状になるまでていねいに。

    ショコラマドレーヌ
  • 5

    ボウルにラップをかけてそのまま一晩冷蔵庫で寝かせる

    ショコラマドレーヌ
  • 6

    絞り袋に入れて、型の八分目まで絞り出す

    ショコラマドレーヌ
  • 7

    190度のオーブンで13~15分ほど焼く
    ※焼成時間、温度はご家庭のオーブンで調整してください
    焼きあがったらすぐに網にとり、冷ます

デコレーション

  • 1

    チョコレートを湯せんにかけて溶かし、34度まで下げたらマイクリオを加えてよく混ぜる

    ショコラマドレーヌ
  • 2

    マドレーヌにつけて、固まったらできあがり

    ショコラマドレーヌ
  • 3

    お好みで、いちごダイス等を振りかけても

公開日:2017/2/9 最終更新日:2017/2/14

このレシピの材料

数量:シェル型10個分

  • ココアマドレーヌ

  • 全卵 … 1つ分
  • グラニュー糖 … 70g
  • 牛乳 … 15g
  • 薄力粉 … 65g
  • ココアパウダー … 5g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 無塩バター … 70g
  • デコレーション

  • チョコレート … 50g
  • マイクリオ … 0.5g

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