抹茶の香りがほんのりして、とってもおいしいカヌレです。ミツロウがなくてもカリカリに仕上がります。
カヌレは、型さえあれば家にある材料で作れるとっても簡単だけれど、おいしいお菓子です。
焼き立ては格別です。生地にいれるバターは有塩でもおいしいです❤
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カヌレ型に、バターをぬってください。その後、カヌレ型のふちに指で蜂蜜をぬりつけてください。
バターは事前に電子レンジで溶かしてください。
生乳と縦にバニラビーンズとバニラビーンズを取り出したあとのさやをボウルにいれ、沸騰直前まで電子レンジで温めます。
大き目のボウルに強力粉、薄力粉、砂糖類、抹茶を入れ、泡だて器でよく混ぜてください。
2のボウルに温めたバニラミルクを少しずつ入れてください。
3に溶いた卵と卵黄を加え泡だて器て混ぜます。そのあと、ラム酒と溶かしバターを加えてさらに混ぜます。
4の生地を濾し、ラップをした後一晩冷蔵庫内で寝かしてください。※12時間以上寝かしてください。
冷蔵庫から取り出したら、泡だて器で軽く混ぜ、用意したカヌレ型の8分目まで流し入れてください。
210℃に温めたオーブンで、50分~1時間程度焼いてください。あまり焦げすぎると苦みがでてくるので、カヌレの焼き色をよく見てくださいね。
焼き上がったら、ベーキングラックの上に載せて冷ましてください。冷めていく過程で回りがかたくなっていきます。1日目はカリカリが楽しめますよ。
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「抹茶カヌレ」mihoM
© 2006 cotta Co., Ltd.
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