Wサクラ・プラスで色付け香り付けしたふんわりふわふわの桜メロンパンです♪
パン生地には、桜葉ペーストが入っています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキー生地の材料をFPに入れ攪拌する。
メロン生地をビニル袋に入れ5つ分抜ける大きさに生地を伸ばす。
(ピンク色に焼きたいので普通のメロンパンのクッキー生地より厚めです。)
冷蔵庫で冷やしてから☆の型で生地を抜く。角は桜の花のように型の角でV字型に抜く。
乾かないようにして冷蔵庫に入れておく。
多めに作ってありますので、5個の時は残った生地は桜クッキーなど焼いて下さい。
分量内のぬるま湯から大さじ1杯を小皿に分け、その上に白神こだまを振り入れ5分放置する。残りの水でWサクラ・プラスと桜葉ペーストを溶く。
ホームベーカリーに☆印のパン生地の材料を入れる。白神こだまをかき混ぜて加え、Wサクラ・プラスと桜葉ペーストの水を入れる。
パン生地作りにセットし、1次発酵までお任せする。
<ガス抜き・ベンチタイム>
生地を取り出し軽くガス抜きする。25分割し丸め、乾かないようにして10分生地を休ませる。
油脂(分量外)を塗った型に入れ、40℃で25分くらい約2倍くらいの大きさになるまで2次発酵する。
冷蔵庫からクッキー生地を取り出してパン生地にのせ、中央にザラメをのせる。
160℃に予熱したオーブンで10分焼く。
焼きが足りなそうでしたら、アルミホイルを被せて2~3分焼く。
型からそうっと取り出し、網の上で冷ます。
ご参考までに使用する道具の中に同じ型ではありませんが、参考になる型をあげておきます。
こちらの型ですと、やや小さめですので6個使用して下さい。
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「* 春爛漫 ♡ ふんわり桜メロンパン♪」xoxo_peko
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