桜の花の粉末をクッキー生地に加えて、桜の香りのするメロンパンにしました。
パン生地に入れる塩の代わりに桜の花パウダーを入れているので、塩は入れません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クッキー生地に使う無塩バターと卵は常温に戻しておく
・クッキー生地に使う薄力粉と桜の花パウダーは合わせてふるっておく
ボウルに強力粉、薄力粉、グラニュー糖、桜花パウダーをボウルに入れて軽く手で混ぜ、真ん中にくぼみを作ってドライイーストを入れる。
※ホームベーカリーで捏ねる場合は無塩バター以外のすべての材料を入れて10分捏ね、バターを加えて更に10分捏ねる。その後【作り方16】からどうぞ
水を加えて混ぜ始める
そのままボウルの中で捏ね、ひとまとまりになってきたら台に出す
手のひらの付け根で生地を押し
折りたたむ。
4,5を繰り返す。ベタベタしなくなってきたらOK
生地の端をつまみ、
台に打ち付ける
折りたたむ。6,7,8を繰り返す。
薄く伸ばしてもちぎれないくらいが目安。
生地を適当な大きさにカットする
ボウルに戻して、柔らかくしておいた無塩バターを加える
手で捏ねしっかりなじませる
バターが馴染んだら台に出し、再び6,7,8の叩き作業を繰り返す
向こう側がうっすら透けて見えるくらいに薄く伸ばしても破れなければOK
※生地の乾燥を防ぐため、ここまでの作業は30分以内に終わらせてください。
表面がきれいになるように丸める
ボウルに入れて濡れ布巾を被せ、2倍から2.5倍の大きさになるまで1次発酵させる。
35度で40~50分程度。
※この間に、クッキー生地を作るか、もしくはパン生地を作る前に作っておいてください
しっかり膨らんだ生地をそっと台に出し、8等分する
それぞれ丸める
濡れ布巾をかぶせて10~15分置く(ベンチタイム)
ボウルに柔らかくしたバターを入れてゴムベラでよく練り、グラニュー糖を加える
全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
ふるった粉類を入れて粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる※練らないように注意する
棒状にまとめ、ラップに包んで20〜30分冷蔵庫で休ませる
休ませた生地を8等分する
クッキー生地をラップにはさんでのばす
パン生地にかぶせる
グラニュー糖をまぶす
スケッパー等で格子模様をつける
最終発酵させる(28度で30分~40分)
クッキー生地が割れてきたら180度のオーブンで14〜16分焼く。※ご家庭のオーブンで調整してください
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「桜メロンパン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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