はちみつ入りのふわふわレモンマフィンです。
焼きたてはふわふわもっちり、キュンと甘酸っぱいレモンアイシングでさっぱりと食べられます。
トッピングのレモンのシロップ漬けは前日までに仕込んでおきましょう。
バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら
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トッピング用のレモンは半分に切って種を取り冷凍しておく。
バターは湯せんで溶かしておく。
Aは合わせてふるっておく。
Bをひとつに合わせておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
トッピング用のレモンは半分に切り、見える部分の種を取ったら冷凍しておく。
凍ったレモンをスライサーで1〜2ミリの厚さにスライスする。
(手を切らないように気をつけてください!)
※スライサーがない場合は、生のまま包丁でスライスしても大丈夫ですがなるべく薄くスライスしてください。厚いと皮の苦味が目立ってしまいます。
小鍋に砂糖、水を入れて火にかける。
砂糖が溶けたら火からあげ、レモンリキュールを加える。
出来たシロップを熱いままスライスしたレモンにかけて、一晩漬けておく。
ボウルに卵を溶きほぐし、
はちみつ、砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。
溶かしバターを加えて卵と馴染むまでよく混ぜる。
ふるっておいたAを一気に加えて、
ホイッパーで底からすくい上げるように混ぜる。
少し粉が残るくらいでストップ。
ゴムベラに持ち替え、
合わせておいたBを3回に分けて加える。
その都度底からすくうように切り混ぜる。
手早く練らないように混ぜてください。
グラシンケースを敷いたマフィン型に生地をスプーンで入れる。
レモンのシロップ漬けをキッチンペーパーで水分を軽く取ってから上に乗せ、200℃で予熱したオーブンを180℃に下げて25分焼く。
竹串で刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
焼きあがったらすぐに型から出してケーキクーラーへ。
冷ましている間に粉糖とレモン汁を混ぜてレモンアイシングを作る。
マフィンの粗熱が取れたら、レモンアイシングを塗って刻んだピスタチオを散らす。
数量:6個分
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「はちみつレモンマフィン」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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