税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

5/20(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

牛乳パックで型作り☆本物そっくり目玉焼きクッキー

牛乳パックで型作り☆本物そっくり目玉焼きクッキー

インスタグラムでおなじみの目玉焼きクッキーをスキレット風にブラックココアの生地で作りました。
何度か作ってみて、型抜き生地が扱いやすく美味しい配合になりました!
ホワイトチョコに合うほろ苦い固めのクッキーです。


下準備

薄力粉とココアパウダーをふるってあわせておく。
バター、卵を室温に戻しておく。

型作り

  • 1
  • 牛乳パックで型作り☆本物そっくり目玉焼きクッキー

    【用意するもの】
    牛乳パック、ものさし、カッター、カッター板

  • 2
  • 牛乳パックで型作り☆本物そっくり目玉焼きクッキー

    スキレットのえの部分と焼き面部分で2つのパーツを作ります。
    焼き面部分のパーツは、間をあけてマスキングテープで止めます。(半分だけに貼って写真のようにしてください

生地作り

  • 1
  • 牛乳パックで型作り☆本物そっくり目玉焼きクッキー

    バターを混ぜ砂糖も加えよく混ぜ、その後溶いた卵を3回に分けて加え混ぜていきます。しっかり混ぜるともったりしてきます。

  • 2
  • 牛乳パックで型作り☆本物そっくり目玉焼きクッキー

    薄力粉とココアパウダーの合わせたものを加え、ヘラでさっくり混ぜていきます。

  • 3
  • 牛乳パックで型作り☆本物そっくり目玉焼きクッキー

    最後は手で混ぜひとまとまりにします。

  • 4
  • 牛乳パックで型作り☆本物そっくり目玉焼きクッキー

    ラップをして1時間冷蔵庫で生地を休ませます。

  • 5
  • 牛乳パックで型作り☆本物そっくり目玉焼きクッキー

    オーブンの予熱を170度で開始。
    5mmの厚さに伸ばして型で抜きます。
    まずは丸い方のパーツを使い、マスキングテープを上にして抜きます。

  • 6
  • 牛乳パックで型作り☆本物そっくり目玉焼きクッキー

    次に細長いパートを使って抜き、スキレットの形にします。

  • 7
  • 牛乳パックで型作り☆本物そっくり目玉焼きクッキー

    天板に並べたらストローで端に穴をあけます。

  • 8
  • 牛乳パックで型作り☆本物そっくり目玉焼きクッキー

    170度のオーブンで15分〜17分焼き、しっかり冷ます。

デコレーション

  • 1
  • 牛乳パックで型作り☆本物そっくり目玉焼きクッキー

    マーブルチョコはあらかじめ黄色だけ集めておく。オレンジも良いと思います。ホワイトチョコは湯煎で溶かしてコルネに入れチョコペンを作ります。市販のチョコペンでももちろんok。

  • 2
  • 牛乳パックで型作り☆本物そっくり目玉焼きクッキー

    ホワイトチョコが固まらないうちにマーブルチョコをのせて完成。

  • 3
  • 牛乳パックで型作り☆本物そっくり目玉焼きクッキー

    紐を付けたり、黄身が2個バージョンも作ると可愛いです☆

このレシピの材料

数量:40枚程度

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あゆさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「牛乳パックで型作り☆本物そっくり目玉焼きクッキー」あゆ

トップへ