お抹茶には、美肌効果のあるビタミンCや肌のバリア力UPにつながるビタミンE、塩分の排出を促すナトリウムも豊富に含まれていると聞きます。そんなお抹茶を普段の食事に取り入れたいと思い、美肌パンというコンセプトで抹茶×キャラウェイシードという組み合わせを思いつきました。
夫がアメリカ人で、外国人と食事を囲むことが多いのですが、その際にこちらのパンを出すとキャラウェイシードを練り込んでいるため、まだ日本の食文化に馴染みの薄い友人にも親しみを持って食べてくれます。
ご存じの方も多いかと思いますが、キャラウェイは、糖質の代謝を助けるビタミンB1や皮ふや粘膜の新陳代謝を助けるビタミンB2、貧血予防の葉酸を豊富に含んでいます。ですので、食べながら炭水化物以外の栄養摂取もできます。
お抹茶とキャラウェイシードという美肌効果の期待できる素材の相乗効果を是非お楽しみください。パンにうるさい(笑)欧米圏出身の方々にも Interesting!といわれるはず(^^)
パンを薄くスライスして生ハムやお気に入りのハムをさっと挟むだけで味わい深くて新鮮味のあるサンドイッチになります。また、スライスチーズをただ挟んで頬張るだけのシンプルスタイルでも美味しい軽食が出来上がりますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドライイースト5g、砂糖5gを大さじ2杯程度のぬるま湯に混ぜて15分程度置く(イースト活性化のため)
ボールに強力粉、抹茶パウダー、キャラウェイシード、塩を入れて、指先でよく混ぜ合わせる
下準備しておいたぬるま湯にイーストと砂糖を混ぜておいたものを1に加え更によく混ぜ合わせる
ぬるま湯を2に加え、しっかり捏ねて一時発酵させる
整形して2次発酵させる
220度に予熱して、25分程度焼く
\SNSでシェア/
「外国人にも好評☆抹茶とキャラウェイシードの美肌パン」Vika
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!