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4/1(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

苺のドーム♪

苺のドーム♪

苺をちりばめた可愛いドーム型ケーキです。ドーム部分はどんどん混ぜるだけで簡単に作れる苺のレアチーズケーキになっています。※ボンブ型・ゴールドトレーのサイズ合わせが必要です。


下準備

36.5cm×25cmのロールケーキ用天板に敷き紙をしておく。(30cm×30cmの天板でもOK)
内径8cmのボンブ型を4個用意し、セルクルやマフィン型などで固定する。
薄力粉をふるっておく。
オーブンを200℃に予熱(焼成は180℃)

ボトム(別立てシートスポンジ)

  • 1

    小さなボウルに無塩バターと牛乳を入れて湯せんにかけておく。別のボウルに卵黄をほぐし、●グラニュー糖を加えて白くもったりするまでよく泡立てる。

  • 2

    別のきれいなボウルに卵白を入れて泡立て、途中○グラニュー糖を3回に分けて加えて泡立て、コシの強いメレンゲを作る。1/3を1のボウルに入れて混ぜる。

  • 3

    ふるった薄力粉を加えてヘラですくうように手早く混ぜ、粉っぽさがなくなったら残りのメレンゲを加えてよく混ぜる。ひとすくい熱々のバター牛乳に加えて混ぜて戻し入れ、ムラなく手早く混ぜる。

  • 4

    ロールケーキ天板に流し入れて平らにならし、予熱が終わったオーブンに入れて180℃に下げ、13分焼く。焼けたら天板をトンッと落として蒸気抜きをし、天板から出して金網の上で冷ます。粗熱が取れたら乾かないようにビニール袋に入れておく。

ドーム部分(苺のレアチーズ)

  • 1

    苺を3~4mmの輪切りにしてボンブ型の内側いっぱいに隙間をあまりつくらないように貼り付ける。分量の水を入れた器(湯せんにかけられるもの)に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。

    苺のドーム♪
  • 2

    ヘタを取った苺をミキサーにかけてピューレにする。レンジでやわらかくしたクリームチーズをボウルに入れ、泡立て器でほぐしてなめらかなクリーム状にする。グラニュー糖、レモン汁、苺ピューレの順に混ぜる。

    苺のドーム♪
  • 3

    ふやかしたゼラチンの器に生クリームを30ml入れて湯せんにかけてよく溶かす。2に加えて手早く混ぜる。残りの生クリームを加えてよく混ぜる。※生クリームは泡立てずにそのままでOK

    苺のドーム♪
  • 4

    用意しておいたボンブ型に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

    苺のドーム♪

仕上げ

  • 1

    生クリームにコンデンスミルクを加えてツノが立つまで泡立てる。1cmぐらいの丸口金をつけた絞り袋に詰めておく。

  • 2

    シートスポンジを2.5cm幅の長い帯状に4本カットする。片方だけ斜めにカットする。(クルッと巻いたときに巻き終わりが収まりよく丸くなるように)

  • 3

    ゴールドトレーに合わせてスポンジをクルッと巻く。※クリームの入っていないロールケーキのイメージです。隙間に1のクリームを絞り入れ、残っていればヘタを取った苺も埋め込む。

  • 4

    レアチーズを冷蔵庫から出し、ボンブ型の底を軽く湯につける。パレットナイフで表面を押すとカーブに沿ってズレて外れるのでそのままパレットナイフの上にとり、3に乗せる。表面が汚れていたらキッチンペーパーで軽くぬぐい、冷蔵庫に少し入れて表面を落ち着かせる。

  • 5

    ナパージュを塗って出来上がり♪※完成写真のナパージュには少量のピューレを加えて漉したものを使っています。

このレシピの材料

数量:4個

使用する道具

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