税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料!

4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ

手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ

コラム連動です。(コラム:ナッペができなくても大丈夫!デコレーションケーキの仕上げ方)
苺のショートケーキのドーム版。お手軽ナッペのコツを解説できればと思います♪

型にはiwakiのボウル500ml KB321N (商品ID 088090)を使用しています。


※生クリームのかたさがわかりにくいときは、cottaコラム「何分立て?これでわかる!生クリームの泡立て」も参考にしてみてください。


下準備

φ15cmのスポンジケーキ1台準備
※レシピID 00014260 
もちろん手軽に市販品でも♪

サンドに使う苺を5~6粒くらいスライス(3等分程度)しておく。

作り方

  • 1

    アクリルルーラー等を使ってスポンジを1cmにスライスし、底生地をボウルの直径(内寸)に切り抜きます。(これは最後に被せる生地=底に使うので、間違わない様別の所へ置いておいてくださいね♪)

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 2

    2枚目は焼き目を切り取って、ラップを敷いたボウルの底へ入れ込みます。
    3枚目は足りない上部の幅でカットし、焼き目を切って、先に敷き込んだ生地の上へのせていきます。

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 3

    繋ぎ合わせて全て敷き込んだら、最後の4枚目は半分の高さくらいの所の内寸でくり抜きます。(中央にサンドす生地です)

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 4

    シロップにキルシュを加えたものを全体にうちます。(最後の底生地にもうつので残しておいてください)

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 5

    生クリームにグラニュー糖を加えてハンドミキサーで6~7分立てに泡立てます。

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 6

    5のクリームの手前半分をさらに手立てし、しっかりすくえるかたさに。(中身には全てこのかたさを使います)

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 7

    1/3強程度まで詰めます。

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 8

    スライスした苺を並べて軽く押さえて埋め込みます。

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 9

    3で小さくくり抜いた生地の片面にシロップをうちます。

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 10

    シロップをうった面にクリームを少し塗り広げ、苺の上に被せます。生地を軽く押さえて密着させてください。

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 11

    さらにシロップをうちます。

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 12

    クリームを詰め、苺を並べ同様に埋め込みます。

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 13

    さらにその上にクリームを軽く広げます。

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 14

    底生地の焼き目じゃない方にシロップをうって被せ、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 15

    残りの生クリームを軽く混ぜ合わせ、7分立てくらいにします。(泡だて器にまとめて救えるけれど、すぐ落ちてしまうくらいです)

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 16

    型から外し、クリーム80gくらいをドームにのせます。(半分のせて、軽く広げ、残りをのせるとやりやすいです)
    ゴムべらでペタペタと表面をたたきながら回転させ、クリームを少しずつ下へ広げていきます。(泡立てすぎていると、叩いても広がっていかないので、その場合はゴムべらで塗り広げてください。逆に、どんどん流れていってしまうと泡立てが足りていません。)

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 17

    どんどん広げていき、多少の穴などはまだ気にしないで大丈夫。クリームが分厚い部分はふわふわと柔らかい感触、クリームが薄くなっているところはペタペタとした重い感触になるので、クリームが多い部分からより広げていってください。

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 18

    ある程度ざっくり広げられたら、ゴムべらでツノを立てていきます。先端を使ったり、広い面を使ったり、手早く引いたり、ゆっくり引いたりで、ツノの表情が変わりますよ♪(クリームがかたくなってしまうとツノが立てづらくなるので、17までをきれいにしようといつまでも時間をかけず、本当にざっくりするのが吉です!!)
    ペタペタしすぎてクリームがかたくなると、ゴムべらにくっついて剥がれてきてしまうので注意!!

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 19

    全体にツノが立てれればOK。

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 20

    好みの飾り付けをして完成です♪

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 21

    カットするとこんな感じ♪

    手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ
  • 22

    cottaコラム「ナッペができなくても大丈夫!デコレーションケーキの仕上げ方」もぜひご覧ください。
    ナッペをしない、デコレーションケーキの作り方について詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:直径14cm程度のドームケーキ1台

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
*misa*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

*misa*さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ」*misa*

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る