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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

林檎のドームケーキ

林檎のドームケーキ

しっかりとカラメリゼしたリンゴとクレームディプロマットのムースを合わせた
濃厚で美味しいドームケーキです。


下準備

生クリームを5~6分立てにしておく。
シリコン型の下に移動しやすい様にトレイを敷いておく。
ゼラチンを水でふやかしておく。

林檎のカラメリゼ

  • 1

    林檎は皮を剥き芯を取り除いて
    30~36枚程度になる様に切る。
    バターを敷いたフライパンで両面をさっと焼き
    グラニュー糖を振りかけて
    しっかりとカラメル色になるまで焦がさないように焼きます。

    林檎のドームケーキ
  • 2

    シリコンのドーム型に5~6枚づつ
    放射線状になる様に敷き詰めておきます。

    林檎のドームケーキ
  • 3

    ビスケットを大きめに砕いて準備しておきます。

    林檎のドームケーキ

クレームディプロマットのムース

  • 1

    卵黄にグラニュー糖、塩を入れ
    ざらつきがなくなり、モッタリとして車でよく混ぜます。

    林檎のドームケーキ
  • 2

    鞘から取り出したバニラビーンズを入れ
    沸騰直前まで温め火を止める。
    ふやかしたゼラチンを入れなじませます。

    林檎のドームケーキ
  • 3

    温めた牛乳を先程のボウルに入れ混ぜ
    濾しながら鍋に戻します。

    林檎のドームケーキ
  • 4

    弱火にかけながらなべ底に跡が残る程度の
    とろみがつくまで
    焦がさないように混ぜながら加熱します。

    林檎のドームケーキ
  • 5

    カスタードを火からおろしボウルに移し替えて
    人肌程度まで混ぜながら冷まし
    5~6分立てに泡立てて置いた生クリームを入れ
    よく混ぜ合わせます。

    林檎のドームケーキ

組み立て

  • 1

    出来上がったムースを先程林檎を敷き詰めた
    シリコンモールドの型、9分目くらいまで
    空気が入らないように入れます。

    林檎のドームケーキ
  • 2

    押しつけるように砕いたビスケットを入れ
    ある程度形を整えたら冷凍庫に入れ
    完全に固まるまで3~4時間冷やします。

    林檎のドームケーキ
  • 3

    しっかりと固まったら型から取り出し
    ケーキトレイに乗せ
    てっぺんに少し切り込みを入れピックを差し込み
    タイムの枝を飾ったら完成です。

    林檎のドームケーキ
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このレシピの材料

数量:6個分

  • その他
  • ロータスビスケット … 50g
  • タイム … 適量

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