5,500円以上ご購入で送料110円 - 10/7(月)16:00まで

ドーム型のおばけケーキ

ナッツとチョコレートたっぷりのクリームをスポンジで覆い、ハロウィンにぴったりのかわいいおばけにデコレーションしました。
カフェオレ風味のクリームとナッツの相性が最高です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ゼラチンは、分量内の水でふやかしておく。
・アーモンド・くるみは、150℃のオーブンで10分ほどローストしておく。

作り方

  • 1

    スポンジを1cmの厚さにスライスする。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 2

    1枚を6等分にカットする。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 3

    直径12cmのボウルまたは、どんぶりなどの容器を用意する。
    容器の直径の大きさに合わせて、スポンジをカットする。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 4

    器にラップを敷き、カットした2を5枚敷き詰める。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 5

    余白の高さに合わせて、スポンジを帯状にカットする。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 6

    側面に敷き詰める。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 7

    ローストしたアーモンドとくるみ、チョコレートを刻む。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 8

    生クリームにグラニュー糖・インスタントコーヒーを入れ、8分立てにする。
    →湯せんで溶かしたゼラチンを入れ、混ぜる。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 9

    7を入れて、混ぜる。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 10

    6にクリームを入れる。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 11

    スポンジでふたをして、軽く押さえる。

    ドーム型のおばけケーキ

飾り

  • 1

    40℃のお湯を張ったボウルに、ホワイトチョコを入れた小さなボウルを入れ、湯せんして溶かす。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 2

    水あめとホワイトキュラソーを人肌くらいに温める。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 3

    1に2を入れ、混ぜる。
    ※混ざったら、手を止める。
    少し分離したようになりますが、4で練ることで、つながります。
    →ラップをして、冷蔵庫に30分ほど入れておきます。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 4

    600Wのレンジに10秒間かけ、練る。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 5

    カラージェルで色付けする。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 6

    残りをブラックココアパウダーで黒に色付ける。
    ※やわらかすぎると扱いづらいので、冷蔵庫に少し入れてください。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 7

    黒の生地を伸ばし、直径5cmのセルクルで抜く。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 8

    残りの生地を円錐状にして、7にのせる。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 9

    オレンジの生地を細長く伸ばし、端をナイフで切って真っ直ぐな帯を作る。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 10

    帽子に巻きつける。
    ※やわらかいと手で持ち上げられないので、少しだけ冷蔵庫に入れておきます。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 11

    赤の生地を伸ばし、このようにリボンと帯を作る。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 12

    リボンの真ん中をつまむ。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 13

    帯を巻き付けたら、リボンの完成。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 14

    黒で目と口、ピンクでほっぺたを作る。
    →冷蔵庫に入れておく。

    ドーム型のおばけケーキ

仕上げ

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を入れ、8分立てにする。
    丸口金をセットした絞り袋に、大さじ2杯ほど入れる。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 2

    ドーム状のケーキに生クリームをナッペする。
    ※そこまできれいに塗る必要はないです。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 3

    ケーキフィルム、もしくはOPPシートを5cm幅に切り、下から上になぞるように表面をならす。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 4

    ケーキトレーの上にのせる。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 5

    正面に手を絞る。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 6

    残りの生クリームを紫のカラージェルで色付けする。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 7

    ケーキの周りに絞る。

    ドーム型のおばけケーキ
  • 8

    パーツを貼り付け、完成。
    口角をつけてみました♪

    ドーム型のおばけケーキ
公開日:2020/10/1 最終更新日:2020/10/1

このレシピの材料

数量:直径13cm×高さ12cm 1台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
めぐみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

めぐみさんのレシピ一覧

ドームケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ドームケーキ #ブラックココアパウダー #コーティングホワイトチョコレート

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ドーム型のおばけケーキ」めぐみ