税込4,300円以上のご購入で送料220円・クール便手数料220円!

8/2(月)16:00まで

クリスマス♡ショコラドームケーキ

クリスマス♡ショコラドームケーキ

チョコレートのドームケーキです。
市販のスポンジを使うので、簡単お手軽に作ることができます。
雪だるまの人形やアラザン・ピックを使って、デコレーションも簡単かわいく仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


チョコレートクリーム

  • 1

    ボウルにチョコを入れておく。
    鍋に生クリームを入れ、中火にかける。
    ふつふつしてきたら火を止め、チョコの中に全部入れる。
    そのまま30秒間くらい待ってから、泡立て器で混ぜる。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 2

    混ざると、写真のようになります。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 3

    氷水で冷やす。
    粗熱がとれるまでは、気にして混ぜるようにする。
    (放置していると膜ができてしまうことがあります)
    冷蔵庫に1時間入れておく。
    完全に冷えていないと、泡立てたときにボソボソになるので注意。
    1日前に作ることをおすすめします。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ

ドーム作り

  • 1

    ココアスポンジを3枚にスライスする。
    1枚1.5cm厚になりました。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 2

    ボウルにラップを敷き、全体を覆う。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 3

    1枚のスポンジを真ん中に敷く。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 4

    残り2枚を写真のように3等分にカットする。
    (カットした3枚を左から★▲●とします)

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 5

    ▲を2枚、★を1枚、3に敷く。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 6

    隙間ができたところは、残りの★●の端をカットして、はめ込む。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 7

    ボウルからはみ出たところはカットする。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 8

    チョコクリームを泡立てる。
    このとき、1か所にハンドミキサーをあてて泡立てると、写真のように一部だけかたく泡立てることができます。
    サンドでは、かたいクリームを使います。
    ゆるいクリームは、デコレーションで使います。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 9

    7にチョコクリームを約70g入れ、3~4等分にカットしたいちごを並べる。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 10

    上から40~50gのクリームをのせて、平らにする。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 11

    いちごを並べる→40~50gのチョコクリーム→いちご→30gのクリームをのせ、平らにする。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 12

    ★●のスポンジを敷く。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 13

    写真のように敷きます。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 14

    ラップをして軽く押し、冷蔵庫で2時間くらい冷やす。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ

デコレーション

  • 1

    トレーの上にケーキをのせる。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 2

    ボウルをはずす。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 3

    デコレーション用のクリームは、写真のように少しツノが垂れるくらいに泡立てます。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 4

    ケーキにのせて、全体にナッぺをしていく。
    きれいにナッペをしなくても大丈夫です。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 5

    パレットナイフでペタペタと模様をつけていきます。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 6

    全体に模様をつけます。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 7

    デコレーション
    ヘタを取ったいちごとブルーベリーに、粉糖をふるう。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 8

    スノーマンのメレンゲ・ツリーピック・いちご・ブルーベリーを飾る。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 9

    アラザン・チョコを飾ったら、完成です。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 10

    上から見ると、こんな感じです。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
  • 11

    カットした断面です。

    クリスマス♡ショコラドームケーキ
公開日:2020/12/3 最終更新日:2020/12/3

このレシピの材料

数量:15cmのドーム型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
上岡麻美さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

上岡麻美さんのレシピ一覧

ドームケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマス♡ショコラドームケーキ」上岡麻美

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る