苺ムースの入ったドーム形のクリスマスケーキです。
ボウルにラップを敷いて、生地とムースを詰めたらひっくり返して。
生クリームでデコレーションしたら完成!とっても簡単です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・シロップを作っておく。(鍋に水をグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたらキルシュ酒を加えて冷ましておく。
直径15cmのボウルにラップを敷いておく。
スポンジを1cmの厚さに4枚スライスする。
1枚をボウルの底に敷く。
側面の高さに合わせてスポンジをカットして敷き込む。
刷毛でシロップを打つ。
中央に入れるための生地を、直径10cmに抜いておく。
冷水にゼラチンを振り入れ、冷蔵庫で10分ふやかす。
ボウルに解凍した苺ピュレと、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。キルシュを加える。7のゼラチンを湯煎にかけて溶かし、加えて混ぜる。
別のボウルで★の生クリームとグラニュー糖を8分立てに泡立て、8に加えて混ぜる。
用意しておいたボウルに、半量流す。
中央用の生地を入れ、更にムースを流す。
最後にスポンジで蓋をする。
ラップをして、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
※冷蔵庫によって、固まるまでの時間は前後します
回転台の上にケーキを出す。
△の生クリームとグラニュー糖を合わせて、8分立てに泡立てる。ケーキの上に100g乗せる。
パレットナイフで平らにする。
残りのクリームを、丸口金をつけた絞り袋に入れてデコレーションする。
フルーツやピックで飾ったら完成。
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「クリスマスの苺ドームケーキ」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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