アヒルの型をメインに考えていくうちにコレクションが集まってきました。夏が近いのでジェルを敢えて波立つように加え涼感を加えました。食品ですので全体の色合いは抑えましたが、くちばしのオレンジ色だけ濃い目を使うことで全体が引き締まった感じになりました。親子で手作りを楽しんで欲しいので子どもにも大人にも楽しいデザインにしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵は常温に戻しておく
オーブンは180度に余熱しておく
クッキーの材料を上から順番に混ぜ入れ捏ねる。30分生地を休ませたら180度の家庭用オーブンで16分~21分焼く。オーブンの種類と焼き加減の好みがあるので自分好みの色になったら取り出す。敷物にシルパンを使うと仕上がりが綺麗。
アイシングシュガーを2種類の固さに水で調整する。一つはライン用。一つは塗りぶつし用。
ライン用の固さの目安はスプーンで持ち上げたときに少しクリームが下に動く程度。塗りつぶし用はクリームを持ち上げて垂らしたときに3~5秒で馴染む程度。
OPPシートでコルネをたくさん事前に作っておき、このコルネにクリームを入れてアイシングをする。
ライン用の固いクリームでアウトラインをとる。
塗りつぶし用のやわらかめのクリームで塗りつぶす。
固さ、色、時間差を使って仕上がったアイシングクッキーをラッピングする。
シート乾燥剤とクッキーをガス袋に入れてシール機でシールする。
乾燥剤はシート状のものを用いるとクッキーの割れを防ぐ効果も期待できる。
乾燥剤なしと有りではクッキーのサクサク感が全然違いますのでプレゼントするときは是非乾燥剤を入れてほしいと思います。
\SNSでシェア/
「コレクション「水辺」」sister@bear
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!