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ミルキ~なミニバターブレッド

11cmのミニパウンド型を使って、練乳入りのクリ~ミ~なバタートップを焼きました。しっとりふんわりなミニ食パンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを室温にだしておく。型にスプレーオイルをぬっておく。
仕上げ用バターは縦に4等分に切っておく。

作り方

  • 1

    ボウルに◎の材料を入れて木べらで混ぜます。真ん中にくぼみを作り、練乳、40℃くらいに温めた牛乳、インスタントドライイースとを振り入れ、全体を木べらで混ぜる。さらに無塩バターもいれて全体を混ぜる。

    ミルキ~なミニバターブレッド
  • 2

    台の上にだし、しっかり捏ねる。
    捏ねあがったら、とじめを下にしたふんわりラップをする。一次発酵40℃25分

    ミルキ~なミニバターブレッド
  • 3

    生地が1.5~2倍に膨れたら、一次発酵終了。
    軽くパンチして、4等分にします。

    ミルキ~なミニバターブレッド
  • 4

    丸めなおして、とじめを下にしておき、ふんわりラップ、またはとじめを下する。ベンチタイム10分

    ミルキ~なミニバターブレッド
  • 5

    とじめを上にして台の上に置き、10×18cmの長方形に伸ばす。型をそばに置いてやると、大きさの目安になります。

    ミルキ~なミニバターブレッド
  • 6

    手前から、くるくると巻いていく。

    ミルキ~なミニバターブレッド
  • 7

    綴じめはしっかりと。

    ミルキ~なミニバターブレッド
  • 8

    とじめを下にして、型におく。
    4個とも同じようにする。
    ふんわりラップして、二次発酵40℃20分

    ミルキ~なミニバターブレッド
  • 9

    オーブン余熱200℃にセットする。
    型から少し生地がはみ出てきたら、二次発酵終了。

    ミルキ~なミニバターブレッド
  • 10

    真ん中に5mm深さくらいにクープをいれ、バターを置く。
    200℃15分焼成。

    ミルキ~なミニバターブレッド
  • 11

    焼き上がり!
    10cmくらいの高さから型後ごと落とす。
    型からだしてできあがり。

    ミルキ~なミニバターブレッド
公開日:2017/5/18 最終更新日:2019/2/1

このレシピの材料

数量:11cmのミニパウンド型4個分

ラッピング用品

  • 11cmミニパウンド型

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