大好きなレモンカードとクリームチーズいれた爽やかなマフィン。
きゅん~とした酸味が好きな人はぜひ作ってみて♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・レモンカード(レシピID:00011480)は事前に作って、冷やしておく。
・卵を常温にする。
・薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
・クリームチーズは角切りにする。
・オーブン200℃にて予熱する。(実際の焼成温度は180℃です)
・レモン果汁はこしたものを用意する
常温の卵を溶きほぐし、きび砂糖、レモンの皮を加え、ホイッパーでよく混ぜ、さらにはちみつ、太白ごま油、ヨーグルトを順によく混ぜる。泡立てずに混ぜること。ごま油は少しずつ数回にわけて混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを再度ふるいながら、①に半分を加え、ホイッパーで混ぜる。泡立てずにぐるぐるとゆっくり混ぜる。牛乳とリキュールを加え混ぜる。残りの粉類をふるいながら、加え混ぜる。
グラシンケースを敷いたマフィン型に生地を1/3ぐらい入れる。
角切りにしたクリームチーズとレモンカードを入れる。レモンカードはお好みの量でOK。作業を繰りかえす。
残りのマフィン生地を入れ、レモンカードを入れる。
180℃のオーブンで約25分焼く。
*焼成時間・温度はお使いのオーブンよって違いますので、調整してください。
ふるった粉砂糖の中にレモン果汁を少しずつ加え、よく混ぜる。線がかけるぐらいの固さになるように調整する。
温度湿度によってレモン果汁の量が変わりますので、少しずつ加える。もしゆるくなったら、分量外の粉砂糖を少しずつ加えてみる。
スプーンでアイシングを垂らして、刻んだピスタチオを飾って出来上がり♪
数量:マフィン型6個分
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「檸檬マフィン」ぶうちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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