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簡単とろりん紅茶プリン

ゼラチンで作るとろ~りなめらかな紅茶プリン。これだけでももちろん十分おいしいけど、紅茶ゼリーと桃のコンポートも重ねてさらに香り良く!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

プリン用、ゼリー用板ゼラチンを別々に冷水でふやかしておく。(5分ほどたってふやけたら水から上げて夏場は冷蔵庫へ)
桃の表面を洗って優しくこすり、産毛を取り除いておく。

紅茶プリン

  • 1

    牛乳を沸騰直前まで温めティーバック2パックを入れて3分ほど蒸らしミルクティーを作る。

    簡単とろりん紅茶プリン
  • 2

    ティーバックを絞るようにへらなどでぎゅっと押さえてから取り出し180cc計量し、熱いうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

    簡単とろりん紅茶プリン
  • 3

    ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

    簡単とろりん紅茶プリン
  • 4

    3のボウルに2のミルクティー液を加えて混ぜる。

    簡単とろりん紅茶プリン
  • 5

    生クリームを加えて混ぜる。

    簡単とろりん紅茶プリン
  • 6

    カップ5つに等分して注ぎ、冷蔵庫に入れてよく冷やす。

    簡単とろりん紅茶プリン

桃のコンポート

  • 1

    桃は6~8カットし、種を取る。
    鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけひと煮立ちさせグラニュー糖を溶かす。

    簡単とろりん紅茶プリン
  • 2

    カットした桃を加え、もう一度ひと煮立ちさせて火を止め、レモン果汁を加えて冷ましておく。

    簡単とろりん紅茶プリン
  • 3

    冷めたら、皮は簡単に取れるので外して、シロップの中にそのまま入れておく。(きれいな色がでるので)

紅茶ゼリー

  • 1

    紅茶は作っても市販でもOK(市販の紅茶を使う場合は温めて使う)
    作る場合は沸騰した湯200ccにティーバッグ1パックを入れて2~3分たったら取り出し180cc計量する。
    温かいうちにグラニュー糖を加えて溶かし、ふやかしたゼラチンも加えてよく溶かす。
    常温に冷ます。

    簡単とろりん紅茶プリン
  • 2

    紅茶プリンがしっかりと固まってから、紅茶ゼリー液をゆっくりと注ぎ入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。

仕上げ

  • 1

    プリンと紅茶ゼリーがしっかりと固まったら桃のコンポートをのせる。
    仕上げ用の生クリームにはちみつ(グラニュー糖でもOK)を加えて立て、絞り袋に入れてトップに絞り出す。あればハーブなどを飾る。(写真はミントとエディブルフラワー)

    簡単とろりん紅茶プリン
公開日:2017/5/29 最終更新日:2017/5/29

このレシピの材料

数量:100ccのプリンカップ5個分

  • 桃コンポート

  • 桃 … 200g
  • 水 … 300cc
  • グラニュー糖 … 120g
  • レモン果汁 … 大さじ1

使用する道具

  • ボウル
  • へら
  • ホイッパー
  • 口金
  • 絞り出し袋

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