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ロイヤルミルクティープリン

ロイヤルミルクティーでプリンを仕立てました。
紅茶は香りがよく出るように、アールグレイのブロークンをチョイス。
お湯でしっかりと出してから、混ぜていきます。

夏の冷菓としてはもちろんですが、食後のデザートとしてもどうぞ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・プリンカップに油を薄く塗っておく。
※今回は太白ごま油を使い、キッチンペーパーでのばしました。

・蒸し器の内鍋にふきんを敷き、プリンカップを並べておく。

・蒸し器に湯を入れて沸かしておく。ふたは、ふきんなどで包んでおく。

プリン液を作る

  • 1

    小鍋に水を入れて沸かしたら火を止め、紅茶葉を入れてそのまましばらく置いておく。

    ロイヤルミルクティープリン
  • 2

    ボウルに全卵・卵黄を入れ、泡立て器でコシをきり、さらに全体をよくなじませておく。

    ※空気を入れないように混ぜ合わせます。

    ロイヤルミルクティープリン
  • 3

    鍋に牛乳・グラニュー糖を入れ、弱めの中火にかける。
    耐熱ゴムベラで混ぜながら、沸騰直前まで加熱する。

    ロイヤルミルクティープリン
  • 4

    3の火をいったん止め、1をこし器を通しながら、加えていく。
    紅茶葉をゴムベラで軽くおさえて、大体の水分を落とす。

    ロイヤルミルクティープリン
  • 5

    4にさらに生クリームを加え、混ぜる。
    再び弱めの中火にかけて、沸騰直前まで温める。

    ロイヤルミルクティープリン
  • 6

    こし器をいったんきれいにして、2の卵のボウルの上に置き、泡立て器で卵液をくるくると回しながら5を少しずつ加える。
    一体化したら、プリン液の完成。

    ロイヤルミルクティープリン

プリンを蒸す

  • 1

    こし器を再びきれいにして、内鍋に入れた型にあて、プリン液をレードルで流し込んでいく。

    ロイヤルミルクティープリン
  • 2

    沸いた蒸し器に1をセットして、ふきんで包んだふたをする。
    弱火で7~10分間未満、蒸す。

    ※7分ほど経ったところで、一度状態を確認します。

    ※蒸し上がり=中央がまだふるふると生っぽい感じですが、竹串をさしても何も付かない状態です。

    ロイヤルミルクティープリン
  • 3

    蒸し上がったら、火傷に注意してプリンを型ごとバットに取り出す。
    粗熱がとれたら、水+保冷剤などで急速に温度を下げ、さらに冷蔵庫に入れて、しっかり冷やしておく。

    ※30~40℃の状態をできるだけ短くするために、保冷剤を使います。
    特に梅雨時や気温が高い季節は、必ず行ってください。

    ロイヤルミルクティープリン

仕上げ

  • 1

    底部分を氷水にあてた小さめのボウルに、生クリーム・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにする。
    お好みの口金を付けた絞り袋に入れておく。

    ※使うまで、冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 2

    プリンのふちの模様に沿って、ぬれたスプーンの先端をキュッと押し当てる。

    ロイヤルミルクティープリン
  • 3

    容器に熱い湯を入れ、2を型ごと5秒間くらい浸ける。

    ロイヤルミルクティープリン
  • 4

    盛り付ける皿に、型をひっくり返して置き、上下に1~2回クッと揺する。
    次に皿を縦にして、型を自分のお腹側にし、1~2回クッと揺する。

    ※カラメルが入っていないので、皿を縦にしても心配ありません。

    ※大きくは揺すらないようにしましょう。

    ※型から離れるとコポッと音がするので、わかります。

    ロイヤルミルクティープリン
  • 5

    型を静かに上に引き上げる。
    上面に生クリームを絞り、ケーキピック・あればチャービルを飾って、完成!

    ロイヤルミルクティープリン
  • 6

    とってもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね♪

    ロイヤルミルクティープリン
公開日:2022/7/5 最終更新日:2022/7/5

このレシピの材料

数量:プリンカップ 6個分

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