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黒糖ミルクティープリン

家族が黒糖ミルクティーが好きなので、プリンにアレンジしてみました。アールグレイを煮出したプリンと、黒糖のまろやかでコクのある甘さやほろ苦さがとても相性よく仕上がりました。生クリームともよく合うので、ぜひお試しください。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・プリンカップに薄く無塩バターを塗っておく。
・粉末黒糖に塊があれば細かく砕いておく。
・オーブンを150℃に予熱しておく。

黒糖カラメルを作る

  • 1

    火はつけないまま、小鍋に黒糖を入れ、水をふりかける。なるべく黒糖全体に水が渡るようにする。

    黒糖ミルクティープリン
  • 2

    中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして、鍋を傾けて粘度が出できたことを確認したら火を止め、熱湯を注ぐ。(火にかけている間は鍋の中の黒糖に触れず混ぜたりしないようにしてください)

    黒糖ミルクティープリン
  • 3

    カラメルの状態は、写真のように、ヘラの跡が残るくらいでOK。

    黒糖ミルクティープリン
  • 4

    3 をプリンカップに4等分にして注いでおく。

    黒糖ミルクティープリン

ミルクティーのプリン液を作る

  • 1

    ボウルに卵を入れ軽く混ぜ、黒糖を入れホイッパーで泡立てないようにゆっくり全体的にまんべんなく混ぜる。

    黒糖ミルクティープリン
  • 2

    小鍋に牛乳を入れ中火で温め、鍋の縁にふつふつと泡が出てきたらアールグレイの茶葉を入れ、弱火(とろ火)にして3分ほど煮出す。(吹きこぼれないよう注意してください)

    黒糖ミルクティープリン
  • 3

    2 を少し冷まし60℃くらいになったら、1 に濾し器で濾しながら入れ、ゆっくりと混ぜる。(濾し器に残った茶葉はスプーンなどで軽く押し絞ってください)

    黒糖ミルクティープリン
  • 4

    プリンカップに濾し器で濾しながら 3 を注ぎ入れる。

    黒糖ミルクティープリン
  • 5

    耐熱容器に並べて、約50~60℃のお湯を、カップの半分くらいのところまで注ぎ入れる。
    150℃に予熱したオーブンで、30~35分程焼く。焼き上がりは、表面を少し指で押して水分が滲み出ず、弾力があればOK。(オーブンにより焼成時間は調整してください)

    黒糖ミルクティープリン
  • 6

    焼き上がったプリンを湯せんから外して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    黒糖ミルクティープリン
  • 7

    冷やしたプリンをカップからお皿にあける。
    (食べる時は冷やしたカップを、蒸しタオルやお湯などで周りを温めると型から外しやすいです。また、黒糖は冷やすと結晶化する場合があるので、もしカップを温めてもカップの底に黒糖が固まって残っていたら、カッブの底を湯せんなどで温め直すと液状のシロップに戻ります)

    黒糖ミルクティープリン
  • 8

    生クリームをのせたり、飾りつけをしてもOK。

    黒糖ミルクティープリン
公開日:2024/9/19 最終更新日:2024/9/19

このレシピの材料

数量:cotta みのすけさん監修 ちょっと背の高いプリンカップ (150ml)4個分。

  • 黒糖カラメル

  • 黒糖 … 40g
  • 水 … 大さじ1
  • 熱湯 … 大さじ1

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